Их подвиг вечен. В Воронежской области перезахоронили останки 39 солдат

Поисковикам удалось установить личности лишь трёх бойцов.

Их имена останутся неизвестны, но подвиг не забыт. В Рамонском районе перезахоронили останки бойцов Красной Армии. Там уже не один десяток лет работают поисковики. А найденные останки ежегодно захоранивают в селе Чистая Поляна.

Имена этих солдат так и останутся неизвестными. Их история закончилась здесь, в 1942-м. И только сейчас их похоронят по воинской традиции. 39 солдат, останки которых теперь лежат в красных гробах – этот цвет символ крови, пролитой за Родину. Именно так хоронят героев, павших на поле боя. 

Удалось установить личности лишь трёх бойцов. Останки Георгия Голубева и Константина Алуева отправили на Родину в Ростовскую и Ставропольскую области. Там поисковики смогли найти их родных. А вот третьего бойца Дмитрия Гуменюка пришлось захоронить в Рамонском районе. Он родом из села в Винницкой области – бывшей Украинской ССР. Связаться старались и с его родными, но не удалось. При этом, по словам поисковиков, односельчане Дмитрия попросили поделиться с ними кадрами перезахоронения. В основном все павшие – пехотинцы.

– Конец лета, осень 1942-го – бои были очень ожесточённые. Село несколько раз из рук в руки переходило. Это Ольховатка, Гнездилово, Большая Верейка – Рамонский район. Стык у нас Рамони, Тербунов и Семилук – там. Вся сторона Дона, здесь бои шли. Это в основном 1942 год, зима, – рассказал председатель правления Воронежской областной общественной организации ветеранов боевых действий «Патриот» Андрей Скалевой.

Установить личность – настоящая удача. Шанс найти смертный медальон с личными данными красноармейца очень мал – из 10 павших, как правило, становится известна судьба лишь одного. На поиск родных могут уйти многие месяцы. Но, уверены поисковики, оно того стоит. 

– У нас 738 человек, а именных 69. Здесь, скажем так, наша земля, они расслаиваются и земля не держит. Мы стараемся, если нашли медальон, отправить в судмедэкспертизу, и они там сами вскрывают, – рассказывают поисковики.

На официальной церемонии память погибших почтили минутой молчания. К могиле солдат возложили цветы. Завершилось всё маршем почётного караула. 

– Совсем недавно, буквально вот до каникул, мы приняли закон, в котором юридически закрепили понятие геноцида против советского народаа. Казалось бы 80 лет, достаточно большой срок, много времени прошло, но память наша жива, память наша вечна. Мы проводили и будем проводить работу по сохранению и сбережению исторической памяти, – говорит депутат Государственной Думы РФ Евгений Ревенко.

Мемориал в Чистой поляне открыли больше 20 лет назад. С 2004 здесь захоранивают останки красноармейцев. Эту работу продолжат. 

– В прошлом году за счёт областных средств данное захоронение было восстановлено и сейчас приобрело новый, обновлённый вид. Данное воинское захоронение предусматривает возможность в течение следующих лет, даже десятка лет осуществлять возможность захоронения останков воинов, которые будут находить поисковые отряды, – рассказал глава Рамонского района Николай Буренин.

А работы, как рассказывают поисковики, предстоит ещё много. Несмотря на то, что искать с каждом годом всё сложнее, ежегодно до 200 бойцов Великой Отечественной удаётся найти и предать земле – со всеми полагающимися героям почестями.