Репродуктивное будущее. Воронежский врач рассказала, как его определить

Подробнее – в «Лаборатории здоровья».

Женский репродуктивный запас можно сравнить с вкладом, который не пополняется. С рождения мы получаем природный капитал и в течение жизни его только тратим. Что влияет на качество и количество яйцеклеток, «Вести Воронеж» рассказала заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ВГМУ им. Бурденко Елена Енькова.

На пятой-шестой неделе беременности, когда женщина ещё может даже не знать, что беременна, уже формируется первичный женский яичник, и в нём около 4 млн яйцеклеток. К периоду полового созревания девочки в этом яичнике остаётся около миллиона яйцеклеток. И дальше они только расходуются. К завершению репродуктивного возраста яйцеклеток в яичниках не останется совсем. На темпы истощения могут влиять хирургические вмешательства, химиотерапия и образ жизни.

– Есть управляемые факторы и неуправляемые. С одной стороны, здоровый образ жизни – это всегда здоровье. Мы за то, чтобы женщины были здоровы, чтобы у женщины было никаких вредных привычек, чтобы она жила в гармонии, в мире, и всё было замечательно. С другой стороны, повлиять на эти процессы, особенно в век современных технологий, в век современных информационных потоков, нереально,  – рассказала Елена Енькова.

На качество яйцеклеток, в первую очередь, влияет возраст.

– Первыми в овуляцию в течение жизни будут уходить самые лучшие. Это те фолликулы, которые содержат идеальный хромосомный набор. С возрастом их количество становится всё меньше и меньше. Поэтому мы настаиваем на том, что репродукция должна быть своевременной, репродукция должна быть в нормальном репродуктивном возрасте, а не в позднем, когда шанс того, что яйцеклетка будет плохого качества, очень-очень высок, – рассказала врач.

Какое у женщины репродуктивное будущее, показывает анализ на антимюллеров гормон, его результаты – это показатель остаточного овариального резерва. Каждая яйцеклетка продуцирует этот гормон. Так что высокий показатель АМГ говорит о том, что их достаточно. Проверить показатель стоит тем, кто перенес хирургическое вмешательство на яичниках, у кого были опухоли.

– Крайне важно такую женщину сагитировать узнать свой остаточный овариальный резерв. Если он уменьшается, но планов на беременность в ближайшем будущем нет, было бы дальновидно сохранить собственные яйцеклетки, – объяснила Елена Енькова.

Какие цифры – повод для беспокойства, смотрите в интервью.