Как в Воронеже будущие кондитеры готовили пряники в преддверии Дня Победы
О тонкостях приготовления – в сюжете «Вести Воронеж».
В преддверии Дня Победы студенты воронежского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности тренировали свои кулинарные навыки в создании уникального поздравления для ветеранов. Испекли для них оригинальные печатные пряники. О тонкостях приготовления этого лакомства будущие кондитеры узнавали у мастеров пряничного дела.
Валентина Говорова рассказывает o всех премудростях работы с пряничным тестом. А в этом она гуру. Печёт много лет, и для неё это не хобби, а дело жизни. В нашем городе даже возглавляет гильдию пряничных мастеров.
Под чётким руководством у 19-летнего Германа нет шансов, чтобы не справиться с задачей. Однако студент признаётся, дело вовсе непростое, к тому же пряники он ещё никогда не пёк.
В компании с Германом на кухне техникума ещё 11 студентов. Всех учатся у профессионала «печатать» пряники – это когда угощение выпекается с рисунком. Технология эта – старинная. На Руси для этой цели использовали специальные доски с вырезанными узорами. Они легко отпечатывались на тесте, правда, при одном условии – если будет правильно подобран рецепт. В каждом городе пряники пекли по-разному, особенный рецепт был и у воронежских мастериц.
– Здесь, конечно же, используются сухие духи авторского семейного производства. Более восьми пряностей используется в прянике. Пряности перемалываются вручную непосредственно перед приготовлением. И воронежская мука используется в нашем прянике. С давних времён воронежская мука считалась одной из самых лучших. Допустим, в Москве был известный булочник Филиппов, который поставлял пряники к царскому двору, а за мукой он приезжал к нам в Воронежскую область, – говорит пряничный мастер Валентина Говорова.
На мастер-классе Валентина раскрыла начинающим кондитерам секрет одного из старинных рецептов, по которому вместе они заготовили тесто. Вышло – ни много ни мало – 25 килограммов. А дальше его нужно отбить, тонко раскатать и аккуратно вдавить в ту самую – специальную доску. На каждом этапе свои нюансы. Если их не учесть, то изделие потеряет форму, а узор поплывёт. Пекутся пряники быстро – 15 минут. Ну, а финальный аккорд – украшение глазурью.
В итоге воронежским студентам удалось испечь сотню печатаных пряников. Дальше их красиво упакуют и в преддверии Дня Победы развезут ветеранам. Такие мастер-классы специалисты пряничного дела провели во многих городах страны, и студенты охотно на неё откликнулись.