Концерты, спектакли, выставки. Как воронежцы отметили 9 Мая в сердце города
Проспект Революции в день праздника стал пешеходным.
После Парада Победы центр Воронежа превратился в большую прогулочную площадку. Пожалуй, самые массовые праздничные гуляния были сегодня на проспекте Революции. Главная улица города сегодня стала пешеходной, и на каждом шагу воронежцев ждали концерты, спектакли, выставки и мастер-классы. А всю улицу стилизовали под послевоенное время.
Праздничную атмосферу на проспекте Революции сегодня создавали не только концертами и спектаклями, но и тематическим оформлением
То, что проспект Революции сегодня оформлен в стилистике 40-х, заметно не сразу. Но если присмотреться – атмосферу победной весны создают детали. Например, вдоль всего проспекта расставили такие афишные тумбы – здесь можно узнать, где, какие концерты и спектакли идут прямо сейчас.
«Бессмертный полк» в этом году проводили онлайн, массовое шествие не организовывали. Но воронежцев это не остановило – с портретами родных-фронтовиков всё равно гуляли многие.
– Это мой отец, Яков Гаврилович, который дошёл до самого Берлина. Начал в 21 год, война началась и до самого Берлина дошёл. Хотелось просто, чтобы вместе с ним бы отпраздновали этот праздник, дорогой для нас праздник, – рассказала Людмила Яровая.
Сегодня на проспекте Революции можно было даже узнать как звучала фронтовая эпоха – выставку организовал краеведческий музей. Здесь инструменты как конца 19 века, так и послевоенные – гармони, аккордеоны, самый ценный экспонат – такой самодельный струнный инструмент. По легенде его смастерил кто-то из бойцов на фронте и играл в перерывах между боями. Кроме того, здесь можно было послушать пластинки на патефонах. Воронежцам рассказывали о фронтовых агитбригадах и вообще о роли музыки в Победе.
– Уличные хоры, уличные выступления, которые мы вот можем видеть сейчас на фоне, были во всех городах и поднимали дух. В частности, воронежский хор сразу после войны дал более нескольких тысяч концертов в более, чем двухсот городах Союза – то есть пользовался такой бешеной популярностью, – рассказал Михаил Поминов, старший научный сотрудник Краеведческого музея.
Погулять по освобождённому Воронежу можно было в таком лабиринте. В инсталляции обработанные нейросетью фотографии разрушенного города после войны. Как выглядел опустошенный город можно рассмотреть в лицах и деталях. Увидеть его, скорее всего, можно будет и после праздников – сейчас для лабиринта ищут постоянную локацию.