Самый главный и любимый праздник. Как прошёл Парад Победы в Воронеже

В этом году мероприятия – особенно торжественные.

Самый главный, любимый и объединяющий всех праздник. Сегодня Воронеж вместе со всей страной отметил День Великой Победы. В столице Черноземья утром прошёл Парад – в этом году он получился особенно торжественным и зрелищным. Зрители смогли увидеть военную технику. Её в Воронеже 9 мая не было последние три года. В торжестве приняли участие почти две тысячи военных, курсантов, кадетов, представителей правоохранительных органов и спасателей. А посмотреть парад у площади Ленина собрались более семнадцати тысяч человек.

Подготовка к параду началась с рассветом. В этом году, впервые за последние пару лет, воронежцы смогли увидеть военную технику. Она на площади уже за несколько часов до начала. В основном представили самые узнаваемые модели. Вот один из символов победы – танк Т-34. Им на параде управляет легенда Воронежа – Николай Николаевич Борисов – полковник в отставке, участник Великой Отечественной. На таком же в годы войны он подбил 10 вражеских танков. Перед парадом ветеран, который в прошлом году отметил столетие, здоровается и благодарит боевую машину.  

А это – реактивный миномет «Катюша» . Его массовое производство было именно в Воронеже. Один заряд «Катюши» можно было сравнить с шестью противотанковыми гранатами – прямое попадание разносило на куски почти любую вражескую бронетехнику. Также по площади Ленина пройдут легкий танк Т-70, бронеавтомобили, ЗИСы.

Т-26 – на параде представлена его командирская версия. Это видно по таким антеннам, которые использовали для связи. Этот танк Красной армии – самый многочисленный к началу Великой Отечественной войны. Его преимущество – лёгкость, поэтому в основном его использовали для поддержки пехоты. Всего 20 машин. Раритеты, можно сказать, оригинальные. Реконструкторы при сборке почти везде использовали детали военного времени:  каркасы, агрегаты. Одежду для парада тоже подобрали соответствующую. Представили три рода войск.

– Представляю пехоту – капитан пехоты. Это самый массовый род войск, который был на фронте. Отличается она по малиновому канту, который присутствует на одежде и погонах. Представлены у нас здесь помимо пехоты артиллеристы и танкисты, – рассказал руководитель военно-исторического клуба «За отвагу» Евгений Соловьёв.

Тем временем участники парада выстраиваются на марш. Репетируют движения, проверяют одежду – всё должно быть безупречно.

– Навык отрабатывается всё лучше и лучше, всё нужно довести до автоматизма. Первый раз было страшно, в этот раз уже понимаешь, что будет ждать, поэтому уже готов, – рассказал Алексей Митькин, кадет ВКШ имени Суворова.

Главные зрители, конечно – ветераны. Приветствуют друг друга объятиями. Среди них и фронтовики, и дети войны, и узники концлагерей. Один из них, например, Василий Воронов. На парад пришёл с сыном.

– Четвёртый год мне шёл, там я ещё не помню, а вот когда возвратился и мать говорит, что вот дети, здесь была наша хата. А я смотрю, там бугорок пепла лежит, думаю, где ж хата эта. Это вот под Коротояком, где проходили бои, сын знает. Я практически всё знаю, потому что отец рассказывает,  у нас как бы из поколения в поколение это переходит. Есть семейные реликвии, которые остались с тех времен. Медная иконка такая небольшая, с ладошку, – рассказали Василий и Александр Вороновы.

А это в прошлом младший сержант, связист Николай Акулов. Родину защищать отправился, когда ещё не было 17-ти.

– Поскольку Япония поддерживала целиком Гитлера, значит, как капитулируем Германию, сразу объявляем войну Японии. И нас туда бросили. По росту не проходил, мне тогда говорят иди, потом подрастешь, правда подрос, – рассказал Николай Акулов.

Это было в 1944-м. В Воронеж после борьбы с фашистами Николай Акулов вернулся только в 1951 году.

Офицеры и курсанты Военной воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, представители МВД, МЧС, института правительственной связи, кадеты, юнармейцев. Всего почти две тысячи участников.

На трибунах, рядом с героями Великой Отечественной, победившими нацизм – герои сегодняшнего дня, участники СВО, которые борются теперь уже с неонацизмом.

– Это наглядный пример преемственности поколений. Важно оказывать и всестороннюю государственную поддержку нашим защитникам. Поэтому мы в думе разработали комплексную программу поддержки, которая охватывает все наиболее важные аспекты жизни наших защитников начиная от материальной помощи, медицинской, заканчивая образованием и трудоустройством, – рассказал Сергей Чижов, депутат Государственной Думы РФ.

Воронежцы увидели и образцы современного вооружения. Возглавил колонну БТР-80. Бронетранспортер применялся совесткими войсками в Афганистане, а с 1990 года является основным бронетранспортером вооруженных сил России.

А вот пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-300. Эта ракетная система может поражать цели на высоте до 40 км и дальности до 300 км. За ней по площади Ленина едут комплексы радиоэлектронной борьбы «‎Красуха»‎ и «‎Москва»‎ – в том числе, благодаря им почти 17 тыс. зрителей смогли сегодня в живую, под мирным небом, увидеть парад Победы.