Как майские заморозки в Воронежской области повлияют на урожай
Власти готовятся ввести режим ЧС.
В Воронежской области готовятся ввести режим чрезвычайной ситуации из-за заморозков. В конце апреля и начале мая температура ночью местами опускалась до -10 градусов, что привело к гибели посевов.
Сильнее всего досталось садоводам – холода погубили почти половину завязи плодово-ягодных культур. Заморозки затронули и озимые – по предварительной оценке, пострадало более 10 тыс. гектаров. На посевах пшеницы появились рыжие пятна. Но дожди, которые прошли в первой декаде мая, благоприятно сказались на озимых. Они начинают отходить, но большого урожая с этих полей аграрии все равно уже не получат.
– Снижение урожайности на повреждённых местах будет достаточно высоким – до 50%, а в общем по полям где-то до 30%. Но хорошо, что выпали дожди. Они очень активно способствуют восстановлению озимой пшеницы, даже повреждённой морозами, – рассказал заведующий отделом аграрного центра имени Докучаева Владимир Гармашов.
– По предварительным подсчётам, в области погибло более 30 тыс. гектаров посевов. Большая часть – это сахарная свёкла. Аграриям приходится её спешно пересевать.
– Температура поднялась до 20 с лишним градусов тепла. Погодные условия позволили посеять такую культуру, как сахарная свёкла, что и было сделано. Но морозов никто не ожидал, естественно. Это было начало майских праздников, сахарная свёкла дала свои ростки, всё было нормально, но как случилось – так случилось. Здесь 120 гектаров. Вся погибла полностью, – рассказал заместитель главы крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Кияшкин.
Режим ЧС власти планируют ввести, чтобы аграрии могли быстрее получить страховые выплаты за погибший урожай. Сейчас в облправительстве продолжают собирать информацию по районам и подсчитывать ущерб. Предварительно, он будет гораздо меньше того, что нанесли весенние заморозки прошлого года.
– Более 30 тыс. гектаров затронуто. Если взять по сравнению с прошлым годом, конечно, это намного меньше. В прошлом году более 342 тыс. гектаров у нас была гибель. Что касается плодово-ягодных культур, то, конечно, по сравнению с 2024 годом в разы меньше. Идёт полное обследование, мы всё увидим в ближайшие неделю, полторы, – рассказал заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.
На длинных майских выходных на территории региона похолодало до -2 градусов. Заморозки продержались всю ночь и утро воскресенья.