Не с винтовкой, а с кинокамерой. Какими были военные годы для воронежских журналистов
Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».
Прошли войну не с автоматом в руках, а с фото- или кинокамерой. Шли вперёд, чтобы запечатлеть хронику тех страшных дней. Среди сотрудников воронежской телестудии были и такие. А были и те, кто воевал, как все остальные, но после нашёл себя именно в журналистике. Сегодня в рубрике «Архив» о наших коллегах, фронтовых корреспондентах.
Это не хроника военных лет, а фильм «О друзьях-товарищах», снятый воронежским кинооператором Виктором Ломовским. В основе сюжета работа военных корреспондентов, в частности, операторов.
Кстати, одну из ролей играет Михаил Подвигин. Он и правда прошёл всю войну. Незадолго до 22 июня снимал с самолёта мирный Сталинград. А потом ему пришлось вести фотолетопись героической обороны и освобождения города-героя.
Михаил Подвигин несколько раз переплывал Волгу с одного берега на другой с боекомплектом, фотоаппаратом и кинокамерой. Правда, о войне своим коллегам после он не рассказывал ничего. Борис Обедников, бывший главный оператор воронежской телестудии и коллега Михаила Подвигина, вспоминает: только однажды фронтовик разоткровенничался.
– Мы с ним были как-то в командировке в Сталинграде. Тогда он уже был Волгоград. И он говорит, что вот тут он по делу шёл, и как раз налёт был авиационный. Куда деваться? Поблизости ничего нет. А они вдвоем были с кем-то. Вот они люк открыли канализационный и туда нырь. Накрылись этой крышкой. А потом вышли оттуда – рядом здания нет. Если бы они остались на улице – вряд ли бы они остались живы, – рассказал Борис Обедников.
Пришлось Михаилу Подвигину снимать и пленение фельдмаршала Паулюса в Сталинграде, а знаменитую фотографию Паулюса, сидящего на стуле среди развалин, сделал тогдашний фотокорреспондент ТАСС Антон Зенин, который вместе с Подвигным также работал на воронежской студии. Зенин дошёл с кинокамерой и фотоаппаратом до Берлина. Но к мирной жизни вернулся не сразу. Только в 1949 году был демобилизован из рядов Советской Армии в запас.
Долгим путь к мирной жизни и работе на воронежском телевидении получился и у Зиновия Горчакова. На фронт он попал в 1942 году, стал начальником артиллерийской бригады. Его дивизия освобождала Европу. И после войны 12 лет Зиновий Горчаков служил в рядах Советской Армии. Даже подумывал остаться, но не сложилось. Поступил на филфак, а после учёбы на должность редактора телевидения.
– Дедушка был чрезвычайно увлеченный многими хобби. Вот фотография, я думаю, была хобби сперва, а потом превратилось в профессию. Он, работая на телевидении, освоил очень много смежных специальностей: это и осветитель, и режиссёр, и редактор, то есть такой вот универсал, – рассказала внучка Зиновия Горчакова Татьяна Горчакова.
За это его даже отметили медалью отличника телевидения и радио, а его трудовая книжка полна поощрительных записей. А вот медали, полученные за заслуги на фронте, Зиновий Горчаков, вспоминает его внучка, надевал только по особым случаям, что называется, «на пиджак» – никогда. И воспоминаниями о войне с родственниками не делился.
Бывший артиллерист, подводник и сельский учитель Георгий Струков 9 мая 1945 года встретил под Кёнингсбергом в возрасте 18 лет, после его направили на Дальний Восток, ведь Вторая мировая не закончилась в тот день. Он стал гидроакустиком на подводной лодке. Как и многие, о службе не рассказывал, но даже мелкий факт, которым Георгий Струков поделился, был весьма показательным.
– Их лодка-малютка еле дошла, она просто уже плакала, потому что глубинные бомбы почти попали. А экипаж был какой? Самый старший был боцман, 30 лет, капитану было 25, старшему помощнику было 22, а весь остальной экипаж были вот такие, 18-летние. И поэтому когда они дошли, пришли на базу, выяснили, что 25-летний капитан стал седой, – рассказала дочь Георгия Струкова Татьяна Струкова.
Струков служил до 1951 года, потом начал карьеру журналиста. После работал в обкоме партии и создал там школу журналистского мастерства. На пенсию ушёл уже с должности руководителя Воронежского телевидения. Он руководил им с 1980 года. Все восемь лет его работы оно было в тройке лучших в стране. Струков стоял у истоков телевидения в Тамбове, Липецке и Белгороде, а также факультета журналистики в Воронеже. По словам самого же Георгия Федотовича, главное, что сделали все сотрудники Воронежского телевидения в советское время – сохранили историю. Именно в те годы большое внимание уделяли очеркам о героях и простых жителях.
Антон Зенин, Михаил Подвигин, Зиновий Горчаков, Георгий Струков, Илья Михалев, Григорий Доля, Марк Моцкин, Александр Хохлов, Владимир Баранов, Всеволод Климов, Александр Годник – журналисты, операторы, редакторы. Эти люди и многие другие не только смогли пройти войну, но и после возродить, укрепить и улучшить в Воронеже телевидение и радио. Следующее поколение коллег, которые учились у бывших фронтовиков, вспоминали о них так.
– Эти люди, фронтовики, заложили в нас главный принцип, которого я и сейчас пытаюсь придерживаться в своих публикациях, в своей работе – это «не навреди». Мне кажется, что для журналиста это главный принцип, ибо журналист должен сочетать в себе качества и врача, и трёх силовых профессий: следователя, прокурора и адвоката. А судьей должен быть телезритель и радиослушатель, – рассказала журналист-ветеран Дора Гордина.