Отказ от молочки и тщательная прожарка. Как воронежцам избежать отравления на пикнике
Важно покупать продукты в стационарных предприятиях торговли.
Фото: Freepik
С наступлением тепла воронежцы всё чаще предпочитают выбираться на пикник.Для приёмов пищи на природе действуют отдельные правила, которые помогут избежать отравлений. О каких мерах предосторожности стоит помнить – в материале «Вести Воронеж».
Какие продукты выбрать для пикника
В тёплое время года продукты портятся быстрее и становятся питательной средой для микробов. Собираясь на природу, стоит отказаться от молочных продуктов, копчёностей, сырых маринованных продуктов, яиц и кондитерских изделий с кремом.
Все скоропортящиеся продукты следует перевозить и хранить в специальной сумке-холодильнике. Упаковка должна быть надёжной – в этом помогут пищевая плёнка и пластиковые контейнеры с плотной крышкой.
Помните, что продукты стоит покупать лишь в стационарных предприятиях торговли.
Правила приготовления пищи на природе
- Не маринуйте шашлык в металлической посуде – маринады имеют кислую среду и могут вступать в реакцию с металлом, что негативно повлияет на вкус мяса. Лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду;
- Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
- Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов;
- Для приготовления пищи на открытом огне используйте готовый древесный уголь и металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы;
- Жарьте шашлык непосредственно перед употреблением. Помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» – бактерии умирают лишь при 70-75 градусах.
Правила гигиены во время пикника
- Не используйте воду из открытых источников. Для питья подойдёт только бутилированная или кипячёная вода;
- Тщательно мойте руки перед приготовлением и приёмом пищи, желательно с мылом;
- Овощи, фрукты и посуду также лучше мыть только бутилированной или кипячёной водой.
Как соблюдать питьевой режим на природе
Выпивайте до 1,5 литра жидкости в сутки. Это могут быть минеральная вода, чай или морс. Важно помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы;
Откажитесь от употребления сладких газированных, энергетических и алкогольных напитков.
Не секрет, что для многих воронежцев аромат и вкус весны связан с шашлыком. Какой шашлык предпочитают горожане и как его готовить – в материале редакции.