Отказ от молочки и тщательная прожарка. Как воронежцам избежать отравления на пикнике

Важно покупать продукты в стационарных предприятиях торговли.

Фото: Freepik

С наступлением тепла воронежцы всё чаще предпочитают выбираться на пикник.Для приёмов пищи на природе действуют отдельные правила, которые помогут избежать отравлений. О каких мерах предосторожности стоит помнить – в материале «Вести Воронеж».

Какие продукты выбрать для пикника

В тёплое время года продукты портятся быстрее и становятся питательной средой для микробов. Собираясь на природу, стоит отказаться от молочных продуктов, копчёностей, сырых маринованных продуктов, яиц и кондитерских изделий с кремом.

Все скоропортящиеся продукты следует перевозить и хранить в специальной сумке-холодильнике. Упаковка должна быть надёжной – в этом помогут пищевая плёнка и пластиковые контейнеры с плотной крышкой.

Помните, что продукты стоит покупать лишь в стационарных предприятиях торговли.

Правила приготовления пищи на природе

  • Не маринуйте шашлык в металлической посуде – маринады имеют кислую среду и могут вступать в реакцию с металлом, что негативно повлияет на вкус мяса. Лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду;
  • Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
  • Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов;
  • Для приготовления пищи на открытом огне используйте готовый древесный уголь и металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы;
  • Жарьте шашлык непосредственно перед употреблением. Помните, что жарка на мангале не гарантирует полного  «обеззараживания» – бактерии умирают лишь при 70-75 градусах.

Правила гигиены во время пикника

  • Не используйте воду из открытых источников. Для питья подойдёт только бутилированная или кипячёная вода;
  • Тщательно мойте руки перед приготовлением и приёмом пищи, желательно с мылом;
  • Овощи, фрукты и посуду также лучше мыть только бутилированной или кипячёной водой.

Как соблюдать питьевой режим на природе 

Выпивайте до 1,5 литра жидкости в сутки. Это могут быть минеральная вода, чай или морс. Важно помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы;

Откажитесь от употребления сладких газированных, энергетических и алкогольных напитков.

Не секрет, что для многих воронежцев аромат и вкус весны связан с шашлыком. Какой шашлык предпочитают горожане и как его готовить – в материале редакции.