В Воронежской области появился дуб-ветеран
Дерево было «очевидцем» Великой Отечественной войны.
В регионе теперь есть первый официально дуб-ветеран. Такое «звание» дереву-очевидцу событий Великой Отечественной присвоили в лесотехническом университете.
Прежде чем, установить памятную табличку, дуб исследовали, чтобы точнее узнать возраст. С помощью специального инструмента достали образец древесины. Он длинной примерно от сердцевины до коры.
Чтобы посчитать годичные кольца, керн ненадолго опускают в воду. Так успевшая подсохнуть древесина обретёт прежний размер. Верхний слой чуть срезают. Определить возраст помогает специальная программа. У дубов, кстати, он не так очевиден, кольца не настолько чёткие, как, например, у сосен.
В микроскоп видна более рыхлая древесина слева, это то, что наросло за лето. Справа – плотная, зимняя. Граница между – это и есть «дубовый» год. Учёные посчитали, что дереву-ветерану в районе 95 лет.
Поразительно, но в войну, судя по ровным по толщине кольцам, дуб чувствовал себя неплохо. Узкие, которые показывают сильный стресс, появились примерно десятилетие назад.
– Дуб у нас имеет такую структуру, что он не реагирует год в год. Именно на этом дубе 2010 год, конечно, его затронул, потому что это было очень жаркое лето. И не было дождей. При этом он дал свои вот депрессивные годы – 2012 – 2014. Но потом он реабилитировался, сейчас с возрастом они меньше, но при этом не гнилые. Я думаю, что всё ещё у него впереди, – рассказала доцент кафедры лесоводства, лесной таксации и лесоустройства ВГЛТУ Дарья Литовченко.
Будете гулять по улице Ломоносова, не проходите мимо. Раскидистого «ветерана» видно сразу, хотя он тут и в тени. Это территория учебно-опытного лесхоза вуза. Здесь ещё пять подобных возрастных дубов.
Учёные и студенты оценили состояние всех, но почеёное звание пока получил лишь самый здоровый – и по состоянию, и по размерам. Диаметр ствола – почти метр. Теперь авторы проекта намерены добиться для почти векового дерева статуса памятника природы, дуб – живая история.
– Здесь находилась линия фронта. Наш был вуз, располагалась там 121 стрелковая дивизия 60 армии, то есть тот дуб, можно говорить, что он был свидетелем тех событий. В рамках этого проекта мы так же будем искать другие дубы, соответствующего возраста, – рассказала ассистент кафедры лесоводства, лесной таксации и лесоустройства ВГЛТУ Ирина Нартова.