Воронежцам рассказали, почему важно распознать глаукому на ранней стадии
Подробнее – в «Лаборатории здоровья».
Основная причина необратимой слепоты в мире – глаукома. Причём половины больных живёт, не зная о своём заболевании долгие годы, пока здоровому глазу удаётся компенсировать потерю зрения. Без лечения изменения затрагивают оба глаза. Как узнать о болезни, если на ранних стадиях симптомов нет, и какое лечение поможет, «Вести Воронеж» рассказала врач-офтальмолог Центра микрохирургии глаукомы Ольга Донкарёва.
Принято считать, что глаукома – возрастное заболевание, но встречается она и у молодых пациентов. Причина – повышение внутриглазного давления, которое приводит к снижению зрения, или травма, а иногда глаукому диагностируют даже у младенцев – тогда речь идёт о врождённой форме болезни. Если глаукома была у близких родственников, тогда риск её развития возрастает в четыре-шесть раз. Влиять также могут близорукость и дальнозоркость высокой степени, патологии сердечно-сосудистой системы, гормональные нарушения.
– Это очень коварное заболевание, которое начинается без симптомов. 50% пациентов живут в счастливом неведении, что у них есть глаукома. Были такие исследования, что каждую минуту в мире глаукомой заболевает один человек на тысячу. На ранних стадиях ничего пациента не беспокоит. Могут быть какие-то неспецифические жалобы, такие как тяжесть в глазах, или возникает ощущение инородного тела в глазу, – рассказала врач.
При глаукоме страдает зрительный нерв, острота зрения может оставаться довольно высокой, но начинает сужаться поле зрения. И это выявляется, только когда уже погибло 60% волокон зрительного нерва. Поэтому ранняя диагностика глаукомы очень важна.
Отследить изменения поможет диспансеризация и ежегодное изменение внутриглазного давления.
О терапии глаукомы на ранних и запущенных стадиях смотрите в интервью.