Огонь – их работа. В Нововоронеже определили лучшее звено газодымозащитной службы региона
Претенденты – 12 команд из Воронежа и Нововоронежа.
Профессиональное выгорание это точно не про них, хотя огонь – их работа. В четверг, 15 мая, в Нововоронеже определяли лучшее звено газодымозащитной службы региона. Претенденты – 12 команд из Воронежа и Нововоронежа. Погода на этот раз буквально пожалела пожарных. А вообще говорят, звеньям комфортно работать, когда не выше +10. Но это редкость. Вот и организаторы спуску конкурсантам не дали – этапы каждый год это что-то непредсказуемое.
Общаться проще так, идёт, что называется, разведка в пол. Буквально нащупать нужно потерявшегося «зрителя». Его уже не слышно – он то ли в шоке, то ли без сознания. В условном дыму пропал и пожарный. Для них он тест на внимательность, за креслом товарища легко не заметить. Всё это будни службы. Вот так же работают, когда горят квартира или склад. Здесь натыкаются на мебель и друг друга. И чтобы сориентироваться нужно время. Ещё и этот пострадавший на воздух словно не хочет, сопротивляется.
– Цепляется за углы какие-то, походы, в ногах путается. Склад это, наверное, угроза больше все-таки пожарному – обрушение, потеряться опять же можно. А квартира это по твоей вине кто-то может не выйти, – рассказал Иван Беляев, пожарный 24 пожарно-спасательной части.
Данный этап – не что-то фантазийное. Такое у газодымозащитников на каждом шагу. Просто представьте, что это погреб. Или ремонтная яма автосервиса. По легенде в нее провалился рабочий. На соревнованиях, как в жизни, самое страшное не спасти пострадавшего. За это команды тут получают 200 штрафных секунд.
Столько же судьи добавят, если хоть одному из звена не хватило воздуха. Здесь такое случилось дважды. Баллон они расходуют за 15 минут, вместо привычного получаса. Это тоже показатель серьезности и накала состязаний.
Смотришь на такое, и, кажется, тут быстрее ногу сломать, чем рукава протянуть. Команда говорит, такое проходили. Когда в феврале горело известное в Воронеже кафе. Стеллажи на кухне едва вот как-то так же не сложились – пожарные успели всё поймать. Здесь отрабатывают как раз нюансы командной логистики. Оплошность допускают с рукавной линией, но на пожаре, уверяют, такое не страшно повторять.
Трудно на конкурсе, легче на пожаре. Это правило они на себе проверили уже не раз. И даже когда официальная часть смотра заканчивается, звенья не могут остановиться, штурмуют незаявленные в состязании этапы. Наша газодымозащитная служба, кстати, одна из лучших в центральной России. В 2024-м воронежцы снова на пьедестале профильного конкурса.
– В прошлом году 17 областей принимали участие, наша команда заняла второе место в смотре-конкурсе. Стремимся мы к первому, первые места у нас тоже были, но уже давно. У нас газодымозащитники уже по профессии являются всеми, и альпинистами, в том числе, – рассказал Николай Ракитин, главный судья соревнований, начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Воронежской области.
Они готовы напомнить, что Воронеж не догонишь. Сборная лучших по итогам смотра газодымозащитников в июле представит регион на окружном этапе. После такой тренировки это точно будет красиво. Здесь показали и какую-то нечеловеческую силу, и выносливость, и грацию. Всё, как у символа службы – чёрной пантеры.