Воронежские восьмиклассники сдали экзамены в «Школе безопасности»

Оценки ставили эксперты-практики – городские спасатели и сотрудники МЧС.

Восьмиклассники Воронежа легко вяжут «заячьи уши» – спокойно, это лишь название узла. А ещё определяют азимут и шагают по веревочной параллельной переправе. Шесть команд – по одной от каждого района города – сдали, своего рода, экзамены в «Школе безопасности». 

Принимали их, в том числе, эксперты-практики – городские спасатели и сотрудники МЧС. В ходе этих состязаний ученики на время и точность пытались помочь условному утопающему. Получалось не у всех, но это только раззадорило соперников. 

Всего таких проверочных этапов было десять. Болели громче всего на одном из самых  сложных. Где, надев боёвки, нужно собрать рукавную линию. И струей воды сбить мяч, желательно не намочив случайного прохожего. Школьники признались, испытав всё это на себе, по-настоящему оценили нелегкий труд пожарных и ещё больше их зауважали.

– Это пригодится в жизни – даже если вдруг в доме, не дай Бог, что-нибудь случится. Чтобы хоть знать, как примерно делать что! Правила безопасности обычные. Я бы на такие уроки только и ходил бы, – рассказали Илья Бабенко и Иван Дятлов.

В ходе состязаний показывают, чем научились на уроках по «Основам безопасности и защиты Родины». Организаторы рассказали, такую «Школу безопасности» в городе проводят уже больше 20 лет. За это время, отмечают, в регионе старшеклассники на деле все чаще проявляют неравнодушие к чужим бедам и на удивление взрослых действуют геройски. 

Судьи здесь тоже остались под впечатлением. Школьники так хотели победы в личном первенстве, что на этапе, где по легенде произошла утечка опасных веществ, не медлили ни секунды. 

– Так быстро, мы сами удивляемся, и наши специалисты удивляются. Так быстро дети надевают противогаз! Я считаю, что отчасти это ещё и профориентация таких важных профессий, как спасатель, пожарный. Это же тоже важно показать, а тем более соревнования проходят на базе поисково-спасательного отряда города Воронежа, и у нас тут дежурная смена спасателей. И они подходят, разговаривают, спрашивают, – рассказала начальник отдела обучения управления ГО и ЧС Воронежа Инна Козлова.

– Когда они столкнутся с реальной ситуацией чрезвычайной, они будут иметь навыки, они будут знать, как действовать. И не отвернутся, не пройдут мимо, а окажут реальную помощь, как это было уже неоднократно. Много детей уже в этом году, в том году оказали помощь. И достойную – молодцы! – рассказал Антон Сафронов, заместитель начальника отдела подготовки населения ГУ МЧС России по Воронежской области.