«Единая Россия» и Минпросвещения обсудили капремонт и строительство объектов образования
Участники обозначили крайние сроки по контрактованию и выполнению работ.
Фото: Единая Россия
В этом году в президентской программе, которую реализуют «Единая Россия» и Минпросвещения, участвуют 1277 школ, 142 детских сада и 132 колледжа. Контракты не заключены по 33 объектам, сообщил секретарь Генсовета партии Владимир Якушев на встрече с министром просвещения Сергеем Кравцовым, координатором партпроекта «Новая школа» Алёной Аршиновой и представителями регионов.
– По некоторым контракты находятся на подписании. По некоторым конкурсная документация размещена с опозданием. Но есть объекты, по которым ещё даже не объявлены конкурсные процедуры. В «красной зоне» – Томская, Тамбовская, Липецкая области, Ставропольский и Краснодарский края, Ненецкий автономный округ, – рассказал Владимир Якушев. Он особо обратил внимание на проблемы с капремонтом школ в Томской области.
– У вас не заключены контракты по четырём школам. Причём по двум ещё даже не объявлены конкурсы. Такие нарушения случаются не в первый раз, – подчеркнул секретарь Генсовета партии.
Говоря о строительстве новых школ и детсадов, Владимир Якушев сообщил, что законтрактована уже половина запланированных объектов.
– Всего планируется построить 67 школ и 57 детсадов. Конкурсы на строительство школ до сих пор не объявлены в 11 регионах, детсадов – в шести. В отличие от ремонтов, здесь сроки не так горят. Ввод большинства объектов запланирован в 2026-2027 годах. Однако с таких заминок и начинаются отставания по всему комплексу работ, – пояснил он.
В свою очередь, министр просвещения Сергей Кравцов обозначил риски по ряду объектов и подчеркнул, что новые контракты на проведение работ не заключили 17 регионов: это Краснодарский край, Томская область, Донецкая Народная Республика, Тверская, Ульяновская, Курская, Тульская, Липецкая, Омская, Калужская, Тамбовская области, Ставропольский край, Карелия НАО, Чукотский автономный округ.
– Мы неоднократно об этом говорили, будут меры сокращения бюджетного финансирования. Но все объекты будут выполнены, достроены за счёт региональных средств, – указал он.
Министр предложил установить срок до конца мая для завершения контрактной кампании. Секретарь Генсовета «Единой России» Владимир Якушев поддержал инициативу. Также Сергей Кравцов назвал регионы-должники по вводу школ после строительства и капремонта: это Вологодская, Кемеровская, Кировская, Курская, Новосибирская, Ростовская, Сахалинская области, Ненецкий автономный округ, а также объекты в Башкирии, Приморском и Хабаровском краях, Иркутской, Кировской, Новосибирской областях, которые не завершены с 2022-2023 годов.
В завершение Владимир Якушев поручил «Единой России» максимально помогать региональным и муниципальным властям контролировать работы по капремонту и строительству объектов образования. Особо секретарь Генсовета обратил внимание на участие в этом родительской общественности.
– Изначально закладываются серьёзные проектные решения – как будет выглядеть здание, фасад, каким будет оформление, что сделают с точки зрения сохранения исторической памяти. Поэтому очень важно, чтобы родительская общественность участвовала, подсказывала подрядчикам, как это делает сегодня при проведении капремонта. Заканчивается учебный год. Работы будут в самом разгаре. Мы должны с вами максимально активно летне-осенний период пройти. А капитальный ремонт – в летний период, потому что к 1 сентября мы должны объекты сдать, – заключил секретарь Генсовета партии.
Секретарь регионального отделения партии, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов сообщил, что в регионе капитальный ремонт школ, строительство учебных заведений и детских садов, их модернизация идут в соответствии с утвержденными планами. На реализацию госпрограммы «Развитие образования» в 2025 году запланировано 46,5 млрд рублей, что позволят в полном объёме обеспечить финансирование программных мероприятий, содержание сети учреждений и решение других ключевых задач.