Воронежские селекционеры начали выводить устойчивые к морозам сорта пшеницы
Растения хорошо развиваются и практически не подвержены заболеваниям.
Между тем селекционеры научного центра имени Докучаева рекомендуют аграриям выращивать те сорта пшеницы, которые адаптированы к местным климатическим условиям. Они более устойчивы к воздействию негативных факторов. В частности, к весенним заморозкам, которые стали повторяться из года в год.
Заведующий лабораторией селекции озимой пшеницы Борис Дорохов показывает наглядные примеры. Одни образцы на делянках не выдержали минусовых температур и пожелтели, а другие - по соседству - стоят невредимые. Задача селекционера, говорит, состоит в том, чтобы создать устойчивые сорта пшеницы. Такие уже есть и сейчас проходят испытания – в этом питомнике посевы после морозов все зелёные. Хотя температура здесь доходила до минус трёх с половиной градусов на поверхности почвы. Растения хорошо развиваются и практически не подвержены заболеваниям.
– В общем-то всё зелёное. И это как раз следствие адаптированности к местным климатическим, почвенно-климатическим условиям. Не надо кидаться на крикливую рекламу, особенно западных сортов. Да, сорта хорошие, но они созданы в тех климатических условиях Европы западной, которые отличаются от наших, – отметил заведующий лабораторией озимой пшеницы и тритикале научного аграрного центра имени Докучаева Борис Дорохов.
Высокую устойчивость показали и новые сорта озимой пшеницы «Блюдо» и «Версия», которые вывели селекционеры научного центра имени Докучаева. Недавно их включили в государственный реестр и допустили к широкому использованию.