Овощное и грибное царства. В Воронежской области стартовала проверка теплиц
С паразитами и болезнями в комплексах ведут борьбу.
Эксперты Россельхознадзора и центра карантина растений в регионе проверяют хозяйства, где вечные весна и лето. Казалось бы, в теплицах идеальные условия. Но аграрии, как никто, знают, что против природы не пойдешь. Внушительные урожаи привлекательны для вредителей и вирусов. И три опасных новых карантинных объекта обнаружены в регионе. Как в тепличных комплексах сами насекомые воюют со своими вредными собратьями?
Здесь всегда как в лесу после дождя. Свежо, +19, влажно и аромат такой, что руки сами тянутся за корзинкой. Туда, где шампиньоны искать не надо – эксперты охотятся именно за червивыми. Под лупой рассматривают шляпки, даже на самых верхних полках. На пробу берут то, что под руку попало – отсыпают и компоста. Даже идеальные на вид грибы нарежут и исследуют в лаборатории центра карантина растений.
– Сорняков здесь в принципе не может быть. Может быть, на территории – не дай Бог, конечно. А здесь может быть только муха-горбатка, которой, в принципе, у нас нет. Но мы всё равно смотрим, – говорит госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Ольга Орлова.
В хозяйстве тщательно следят, чтобы это было царство исключительно шампиньонов. Здесь четыре здания-грибницы и 100 камер. Примерно каждый третий шампиньон, съеденный в стране в прошлом году, отсюда. Так называемые «шестёрки» и «пятёрки» – грибы соответствующего диаметра – собрали буквально день назад. Фронт работ каждого сотрудника – одна полка.
Голыми руками шампиньоны тут по правилам не возьмешь. У сборщиков украшения под запретом, одежда каждое утро из прачечной. Компост перед внесением грибницы прогревают, чтобы убить в нем всё вредное. На квадратном метре здесь растут аж 30 кг шампиньонов. Сбор в три волны. Сначала самая грибная – даёт половину урожая. Вторая – уже треть. И даже из одной камеры в другую работники не ходят, чтоб не нарушить в каждой микромир.
– Поднимать с пола грибы нельзя – сборщик аккуратно в перчатках берёт один гриб, отрезает грязную ножку и кладёт его в ящик. По инструкции, которую проходят все сборщики без исключения, нельзя перекладывать гриб из руки в руку. Потому что это уже повреждение гриба. Нельзя ящик с грибом ставить на пол, – рассказывает руководитель проекта Григорий Смирнов.
На 13 га зреют пробные огурцы. Теплица новая, но «защиту» тут уже развесили. Укрощают природу её же оружием – это крохотные полезные насекомые, поедающие здесь всё опасное. Инспекторы Россельхознадзора им доверяют, но проверяют.
За огурцы можно пока не волноваться. А вот у тепличных помидоров в регионе нашли сразу три карантинных болезни. И теперь путь из хозяйств овощам без дополнительной проверки закрыт. Это вирусы мозаики пепино, морщинистости и бронзовости томатов. Среди симптомов – пятна на листьях, лопнувшие или затейливой формы плоды. Окончательный диагноз ставят в лаборатории центра карантина растений. Её эксперты говорят, на вкус овощей эти вирусы не влияют, а урожая могут лишить.
– От 30% до 80% может поражаться этими вирусами. Так как это новые вирусы, мало ещё информации об их распространении. Меры борьбы – это только удаление инфицированного растения, обеззараживание оборудования, обеззараживание тары, в которой хранятся томаты. Потому что сок заражённого растения – переносчик, – рассказала ведущий агроном испытательной лаборатории воронежского филиала центра карантина растений Юлия Кукуева.
– Что касается ограничений в отношении вирусов, по которым управлением Россельхознадзора установлены карантинные фитосанитарные зоны, они действуют в отношении одного культурооборота. То есть если в данном случае сегодня рос томат, после него идёт огурец, то карантинная фитосанитарная зона упраздняется, – рассказал госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Иван Воронин.
А вот карантинные вредители до тепличных комплексов пока не добрались. Это проверяющие контролируют, вывешивая феромонные ловушки.