Как вылечить варикоз по ОМС?
Высокотехнологичное лечение доступно бесплатно при наличии показаний.
Фото: Freepik
Варикозное расширение вен – это не только косметический дефект, а серьезное заболевание, при котором вены теряют тонус и нарушается нормальный кровоток. Варикоз протекает в хронической форме и без лечения возможно развитие серьёзных осложнений:
- Тромбоз глубоких вен. Тромбы нередко становятся причиной летального исхода.
- Трофические язвы. Нарушается питание тканей, появляются долго незаживающие язвы.
- Воспаление (тромбофлебит). Патология может привести к распространению инфекции.
- Кровотечения. Расширенные поверхностные вены становятся хрупкими.
Варикоз встречается и у мужчин, и у женщин – почти с одинаковой частотой выявления.
Эндовазальная лазерная облитерация (коагуляция) варикозных вен (ЭФЛО/ЭВЛК) – один из самых современных методов устранения патологически измененных вен, улучшения кровообращения и предотвращения более серьёзных проблем со здоровьем. Благодаря такой процедуре удаётся эффективно справляться с заболеванием без долгой реабилитации или госпитализации. Основные преимущества:
- минимальная травматичность;
- проведение под местной анестезией;
- отсутствие швов;
- короткий период восстановления;
- высокая эффективность – до 98%.
Высокотехнологичное лечение болезни с помощью лазера доступно бесплатно по полису ОМС при наличии медицинских показаний. Метод подходит для избавления от варикоза на ранних и средних стадиях заболевания, когда вены еще не сильно деформированы (в том числе, если консервативная терапия не дала нужного эффекта).
Для получения бесплатного лечения в рамках ОМС важно, чтобы диагноз был подтвержден официально – вам необходимо обратиться к хирургу-флебологу в поликлинике по месту жительства и пройти необходимые анализы/обследования, после чего получить направление от врача на проведение процедуры.
Метод лечения: под контролем ультразвука в поражённую вену вводят лазерное волокно, которое создаёт лазерное излучение. Энергия лазера нагревает стенки сосуда, вызывая их термическое повреждение, склерозирование, последующее закрытие. Со временем обработанные вены рассасываются.
Процедура обеспечивает долгосрочный результат и проходит амбулаторно, под местной анестезией, занимая от 30 до 60 минут (точное время зависит от количества поражённых участков). Сразу после операции пациент может вернуться к привычной жизни.
В реабилитационный период (2-3 дня) рекомендуется носить компрессионный трикотаж, избегать интенсивных физических нагрузок и длительного пребывания на ногах.