Сокращение мест и повышение стоимости. Как изменится платное обучение в вузах Воронежа
Абитуриенты могут столкнуться с нововведениями уже в новом учебном году.
Фото: Вести Воронеж
Платных мест в университетах уже в новом учебном году может стать меньше, зато стоимость обучения вырастет минимум на 15%. Эксперты прогнозируют такой сценарий исходя из принятого в мае закона о регулировании объëмов коммерческого приема в вузы и утвержденных Минобром нормативов затрат на высшее образование. Чего ждать абитуриентам и студентам – в материале «Вести Воронеж».
До изменений
Раньше вузы сами могли устанавливать количество коммерческих мест, а требования для поступления по договору были ниже. В некоторые университеты брали студентов с минимальным количеством баллов на ЕГЭ или на вступительных экзаменах.
Стоимость обучения ранее также устанавливали вузы. Её меняли в зависимости от уровня инфляции, роста коммунальных услуг и других факторов, которые позволяли университету существовать.
После изменений
С начала учебного года правительство начнёт выбирать направления и специальности в вузах, на которых ограничат количество платных мест. Инициаторами закона стали депутаты Госдумы. Они считают, что изменения позволят изменить подход к изучению профессий, не востребованных рынком труда, и решить проблему дефицита кадров.
То есть, если на одном направлении ранее было 100 платных мест, то теперь число может сократиться в несколько раз. Перечень таких специальностей могут утвердить уже с 1 сентября 2025 года. Под удар, вероятно, в первую очередь попадут сферы экономики и юриспруденции – выпускников таких факультетов в стране переизбыток. Правда, действовать нововведения начнут только с 1 декабря.
Кроме того, при утверждении стоимости обучения по договору в вузах ориентируются на базовые нормативы затрат. Сделать цены ниже «минимальных» значений университет больше не сможет – за этим будут следить. При этом их размер на новый учебный год варьируется от 111 до 284 тыс. рублей – в зависимости от уровня подготовки и формы обучения.
Как изменения отразятся на вузах?
Новый законопроект о регулировании количества платных мест может резко сократить объём внебюджетных средств у российских вузов, говорит член общественной палаты Воронежской области и экс-проректор ВГТУ Антон Ходунов. Это, в свою очередь, повлияет не только на доступность образования и на доходы вуза, но ещё на зарплаты преподавателей и административно-управленческого персонала, а также на внеучебную жизнь университета.
– Кроме того, те люди, которые ранее не получали высшее образование по ряду причин и которые часто поступают именно на контракт, могут лишиться возможности это сделать. Например, работники со стажем, матери, воспитывающие детей и другие, – объяснил экс-проректор ВГТУ.
Это, по мнению Антона Ходунова, ограничит права людей на обучение. А одновременное повышение стоимости высшего образования – примерно на 15-20% – вовсе сделает платное обучение в вузах страны труднодоступным, говорит член общественной палаты.
Однако есть в нововведениях и положительные стороны, уверен доцент Воронежского государственного технического университета Андрей Барсуков. Конкуренция на платные места вырастет – а значит учиться в вузах будут только те студенты, которые действительно хотят осваивать профессию. Это должно повысить общий уровень образования.
При этом к нехватке специалистов на рынке труда новый закон не приведёт. Андрей Барсуков уверен, что правительство РФ в первую очередь будет сокращать количество контрактных мест только по тем направлениям, где уже достаточно студентов.