Воронежцам рассказали, стало ли больше детей с особенностями развития
Подробнее – в «Лаборатории здоровья».
Количество детей с особенностями развития растёт. Все об этом слышали, всех это пугает. Что фиксирует статистика? Улучшение диагностики или реальные изменения? И где грань между индивидуальными чертами ребёнка и патологией? «Вести Воронеж» рассказал психотерапевт, детский психиатр Никита Черных.
Статистика говорит о том, что число детей с особенностями развития в целом не меняется. Примерно у 1-2% детей есть расстройства аутистического спектра, 10% – синдром дефицита внимания и гиперактивности, у 5% – дислексия. При этом улучшилась диагностика и выхаживание новорождённых, сильно недоношенных или с проблемами со здоровьем. У таких малышей риск отклонений развития выше.
Задача родителей и врачей – эти проблемы распознать и определить, о чём идёт речь – индивидуальных особенностях характера или отклонениях в развитии.
– Врачи опираются на критерий тотальности. Когда мы говорим про расстройство нейроразвития, это не про то, что в одной обстановке у ребёнка есть проблемы с социальными навыками или с вниманием, а в другой нет. Если есть синдром гиперактивности, то он тотальный, нарушения проявляются везде. У ребёнка проблемы не только на уроках, на которых ему скучно, но и в секциях и играх, которые ему нравятся. Если ребёнку не даётся русский, но в быту он смышлёный и продумывает всё на 10 шагов вперёд, то, возможно, дело не в интеллектуальных проблемах, и эта дифференция – задача специалиста, – объяснил Никита Черных.
Он подчеркнул, что если родителей что-то настораживает в поведении ребёнка – обязательно нужно идти к врачу, а не искать диагноз самостоятельно.
Подробнее смотрите в интервью.