Рецепт покрытия. Воронежцам рассказали о тонкостях создания дорожного асфальта

Работа эта по-настоящему пыльная.

Сезон ремонта автомагистралей в самом разгаре. В это время помимо дорожников усердно трудятся и те, кто создают будущее покрытие трасс. Работа на асфальтобетонных заводах кипит сейчас по всей области. В тонкостях рецепта дорог, по которым мы ездим каждый день, разбирался Виталий Власов.

Вот, что значит по-настоящему пыльная работа. Пейзажи словно инопланетные. Повсюду горы щебня – вырастают такие из павловского гранита. Первый этап. Основу будущей дороги – камни – загружают в специальные бункеры. Один такой рассчитан на 25 тонн, но долго материал там не задерживается – запасы постоянно приходится пополнять. Отсюда щебень сразу идёт в работу.

В каждом бункере гранит определённой фракции. В зависимости от рецепта на линию попадают камни нужного диаметра. Сейчас здесь делают стандартный асфальт для автомобильной дороги, видно, что задействованы сразу 4 бункера. Дальше по линии гранит попадает в фильтр – там избавится от лишней пыли, ну а после сырьё отправляется в сушильный барабан. Там камни нагреют до температуры примерно в 165 градусов.

После такой своеобразной духовки щебень поднимают на самый верх. Там установка c громким названием «грохот» вновь распределяет сырьё по фракциям.

Тут к щебню и поступают различные добавки. Известный многим битум – для вязкости смеси, минеральный порошок – сделает будущее покрытие плотнее. Получают тут и так называемый «сложный» асфальт – щебёночно-мастичный. Он для особенно загруженных магистралей, недавно его даже начали использовать и при обустройстве взлетно-посадочных полос аэродромов. Главный ингредиент такой смеси – гранулированная добавка из целлюлозы. Позволяет в несколько раз увеличить срок службы асфальта. Делают тут и покрытие для тротуаров.

Весь процесс автоматизирован – за ним пристально следит оператор. Вообще без человека здесь никуда. Установка за час может производить почти 200 тонн асфальта, но без должного ухода – объёмы станут скромнее.

– Всё зависит от того, конечно как завод отремонтирован, как ты следишь за мешалкой, часто ли меняешь лопатки. Если лопатки сносились – перемешивание слабенькое. Ты начинаешь добавлять время перемешивания – это время. Посмотрел, поглядел, 80 тысяч сделал – ну залезь ты, посмотри, мешалочку поменяй, лопатки – дальше работай, – пояснил заместитель директора по производству Александр Головин.

Самосвалы идут караванами. Буквально каждые 10 минут сюда приезжает новая машина. Кузов полон – водитель сразу спешит на свой участок доставить смесь с пылу с жару.

Новый асфальт сразу идёт в дело. На дорожное основание укладывают 2 слоя – нижний и верхний – по 5 сантиметров каждый. Работают на важном участке – между сёлами Большие и Малые Ясырки. Дорога, по сути, соединяет Аннинский и Эртильский районы. Водители сейчас таким помехам даже рады. Ремонт здесь если и был, то лишь ямочный. Латки быстро рассыпались под большегрузами. А после ездили, словно по полосе препятствий, рассказывают местные жители.

– Ну едешь газ-тормоз, газ-тормоз. Ну это вообще какой-то ужас. Эта дорога нам как дорога жизни практически. Даже без преувеличений. И мы как никто рады этому, что дорога наконец-то будет. Новая, гладкая, со всеми удобствами, – рассказала Светлана Баси.

Скоро воспоминания о кратерах на пути у местных водителей наверняка останутся в прошлом. Закончить работы здесь должны уже в июле. Ну, а в целом, в этом году приведут в порядок больше 300 километров дорог по всему региону.