Выставка в честь 300-летия Воронежской губернии открылась в краеведческом музее
Горожане смогут увидеть десятки уникальных предметов.
Богатое прошлое, которое продолжает вдохновлять на будущие победы. Сегодня в краеведческом музее открыли выставку в честь 300-летия Воронежской губернии. Десятки уникальных предметов – всё, чем славится наш край. В 18 веке губерния была южным щитом империи. Кстати, самый древний экспонат здесь, казнозарядная пушка петровских времён – конца 17-го начала 18 века. Использовали такую, правда, не на кораблях, а в крепостях. Здесь же можно узнать, как у нас развивали военно-морское дело и после Петра. С защитой страны связано и знаменитое изобретение нашего земляка Сергея Мосина. Вариант трёхлинейки необычный, винтовка будто разобрана – это учебный экземпляр.
Славилась губерния, конечно, сельским хозяйством и промышленностью. Самый внушительный экспонат здесь – зерноочистительная машина триер 50-х годов прошлого века. Готовили выставку с начала года, вместе работали полтора десятка музеев. За помощью обратились к соседям из тех областей, которые исторически входили в Воронежскую губернию.
– ДНР, ЛНР, они обеспечили нас планами крепостей. Вот, прежде всего, Бахмутская крепость, например. Также большой вклад в создание этой выставки внесли Белгородский музей, Тамбовский музей, Саратовский музей краеведения, – объяснил заведующий отделом по развитию Воронежского областного краеведческого музея Леонид Страхов.
Не обошлось и без помощи коллег из двух столиц – предоставили экспонаты из Третьяковской галереи, Эрмитажа, Центрального военно-морского и Русского музея. Работать выставка будет до 30 сентября. Тем, кто посетить её не сможет, подготовили сюрприз. Погрузиться в историю родного края сможет буквально каждый.
– В Доме Никитина мы открыли передвижную выставку, которая уже завтра поедет по муниципальным районам. В каждом муниципальном районе ровно на неделю будет представлена данная эта выставка. У неё абсолютно точно такая же тематика, только она немного сжата по формату. Составлен график и у нас получается, что практически до декабря месяца данная выставка будет ездить по всей Воронежской области, – рассказала министр культуры Воронежской области Мария Мазур.