В Воронеже начался суд над строителями коттеджа на берегу Усманки

На скамье – предприниматель Ирина Фомина и её знакомый Иван Попенков.

Вырыли пруды, изменили русло реки, возвели особняк – всё это претензии к одной стройке у Усманки. Правоохранителей заинтересовало только то, что при этом якобы ещё и перекопали луг – этим нанесли ущерб на сумму больше 300 млн рублей. Так гособвинение оценивает последствия земляных работ на участке предпринимателя Ирины Фоминой.

По версии следствия, она и её знакомый Иван Попенков ответственны за порчу плодородного слоя почвы неподалёку от Усманки. Уголовное дело начали рассматривать в Железнодорожном райсуде, но заседание тут же отложили. Сторона защиты настаивает на проведении предварительного слушания для того, чтобы указать на спорные моменты.

Один из них – это экспертиза, которая легла в основу обвинения. Провели её якобы неправильно, а сумму ущерба завысили в несколько сотен раз. В подтверждение есть экспертиза сторонней организации. Русло Усманки не меняли и никаких прудов там также не выкапывали – они в той местности, рассказывают, были всегда. Единственное, что делали на участке, говорят юристы – очищали старицу реки. Но и это входит в обязанности собственника территории. В целом, отмечают адвокаты, в деле по-прежнему много вопросов и нестыковок.

– Вид разрешённого использования земельного участка Фоминой – это размещение спортивно-оздоровительного комплекса. Плюс к тому, ещё предполагает размещение, возможность строительства гольф-полей. Так как же так получается, что предъявляется обвинение в организации снятия плодородного слоя почвы на тех землях, которые априори предполагают проведение земляных работ? – говорит адвокат Алёна Ивочкина.

Помимо уголовного дела стройка на берегу Усманки привела ещё и к трём искам. Один Арбитражный суд удовлетворил. Он встал на сторону мэрии – признал особняк на берегу самостроем и обязал владельца его снести. Ещё два иска – от Росприроднадзора и регионального министерства природных ресурсов и экологии. Они требуют возместить нанесённый природе ущерб. По подсчётам чиновников, суммарно он достигает практически миллиарда рублей.