Вместо щётки и пасты. Как работает созданная воронежскими учёными наноплёнка для зубов
Она позволяет восстановить эмаль и защитить от кариеса.
Как восстановить зубную эмаль? Решить этот вопрос десятилетиями пытаются учёные разных стран. Новый подход к проблеме нашли исследователи из Воронежа. Они разработали уникальное покрытие для зубов, которое не только может укрепить эмаль, но ещё и остановить кариес.
Тонкая, но при этом прочная. Такую задачу ставили перед собой воронежские учёные при создании уникальной наноплёнки для зубов. Несколько лет они работали над тем, чтобы материал по структуре был схож с природной эмалью и максимально близок её свойствам. А ещё включал в себя антимикробный компонент, чтобы это ноу-хау стоматологи активно могли применять в профилактике и лечении кариеса. И кажется, поставленной цели ученые практически достигли.
– То устройство, которое эмаль имеет, имеем возможность пережёвывать пищу. Зубы не ломаются сразу, когда люди что-то грызут, поэтому выдерживают очень высокие нагрузки. Мы хотим и добиваемся того. В нашем покрытии, которое разработано, процентов на 10, наверное, пока не достигаем того уровня микротвёрдости, которое имеет природная эмаль, – говорит заведующий кафедры физики твёрдых тел наноструктур ВГУ, профессор Павел Середин.
Новая «защита» выглядит как обычный порошок – его разводят в воде и получившемся раствором обрабатывают зубы. Дальше нужно подождать 30 минут – за это время плёнка создаст плотный слой, который и обеспечит нужный защитный эффект. Полный состав средства пока держится в секрете. Известно лишь, что в основе есть два компонента. Это нанокристаллы гидроксиапатита, которые специалисты получили из яичной скорлупы, и хинолиновые соединения. Такой композит, по словам учёных, не токсичен и воспринимается эмалью, как что-то родное.
– Вот такой белый, как эмаль зуба, растворчик – не видимый глазом. Нанокристаллы у нас находятся в растворе. Необходимо не только взаимодействовать в водной среде, но и скреплять нанокристаллы гидроксиапатита вместе за короткое время. И в этом случае нам необходимо вещество, которое было работоспособно. Экспериментируя, пробуя в различных условиях получать данное вещество, можно показать, что самым лучшим являются производные хинолина, – рассказывает доцент кафедры физики твёрдого тела и наноструктур ВГУ Дмитрий Голощапов.
Разработчики говорят, что придуманная ими формула – это только полдела, важно было ещё провести исследования. И это получилось сделать благодаря зарубежным коллегам. Сложные эксперименты на наноуровне проводились на базе научных центров Бразилии, Египта и Южной Кореи. Сейчас на мировом рынке существует много стоматологических защитных покрытий, но изобретение воронежских учёных имеет существенное отличие.
– К сожалению, все эти покрытия не могут долговечно и длительное время защищать поверхность эмали, поэтому цель нашей работы повысить качество абсорбции материала. Плотно, интимно, поверхностно связаться с поверхностной эмалью и на длительный период времени. И сейчас уже понимаем, что длительное время – это, может быть, месяцы – эмаль будет надёжно защищена, – говорит заведующий кафедры детской стоматологии и с ортодонтии ВГМУ, профессор Юрий Ипполитов.
Сейчас специалисты уже отработали технологию, но впереди ещё несколько этапов, чтобы проверить стойкость покрытия. А дальше самое сложное – получить право на практическое применение этого средства в стоматологических клиниках.