3 °C
72.59   $ 63.77
< >

По цвету и запаху. В Воронеже выбрали лучшую колбасу

​​​​​​​Как выбрать любимый для россиян продукт, узнали корреспонденты «Вести Воронеж».

В Воронеже сегодня выбирали самую вкусную колбасу. В университете инженерных технологий прошёл смотр-конкурс среди производителей. Их продукцию там с удовольствием продегустировали студенты. А жюри по запаху, цвету и вкусу определяли, качественная ли колбаса в регионе или нет.

Варёная, копчёная и безумно ароматная. У дегустаторов, кажется, разбегаются глаза. Каждый тут чувствует себя экспертом, а оторвать их от колбасы, кажется, не могут даже вопросы журналистов.

– Колбаска с сыром вкусно, прямо вкусно. Чипсы прям солёные… И, такое ощущение, что жидкий дым перелили, прям пугает вкус, – отметил студент Владислав Толмачёв.

Тем, кто распробовать не успел, еду дают с собой. Студенты только рады – говорят, качественная колбаса на их столе – редкий продукт:

– Я думаю, что для студента хорошая колбаса недоступна. Я же здесь учусь и это знаю. Конечно, если стол большой, колбаса присутствует, нарезка мясная. В принципе всё доедаем.

Каждый производитель представил здесь минимум 30 кг колбасной продукции и всё это можно продегустировать. Правда, сыт тут будешь одним только запахом. Распространяется он минимум на 2 этажа.

Запах, вкус, цвет и консистенцию оценивают и эксперты. На суд жюри представили 18 видов докторской колбасы. Понравилась им далеко не вся. На прилавках воронежских магазинов продукция около полусотни производителей колбасных изделий. И много фальсификата.

– Вы знаете очень много подделок. Сначала идёт молочная продукция, потом, нет лабораторий, кто мог бы исследовать, из какого мяса сделано. Мы везём в Липецк, Белгород, Москву и там нам дают заключения из какого мяса колбаса. Если положено свинина и говядина, там птица, коза, конское мясо, а может быть и кенгуру и всё что угодно, – признался руководитель движения «Качество нашей жизни» Николай Дегтярёв.

Впрочем, по словам специалистов, качественную колбасу тоже можно найти – цвет у неё натуральный, слои при нарезке ровные, а лишней влаги нет. Этикетка при этом, должна быть легко читаема – изготовитель хорошего продукта состава не стесняется.

Предпочтение лучше отдать сырокопчёным сортам – мяса в них зачастую больше. Товары воронежских производителей, говорят, ничуть не хуже других. Впрочем, жители региона, кажется, даже местному продукту доверять перестают – по данным экспертов, покупают колбасные изделия воронежцы всё реже.

Ещё по теме

Читайте также