21 °C
72.25   $ 64.63
< >

Сбежавшая в Питер воронежская школьница изменила внешность, чтобы скрыться от полиции

Она обзавелась бесплатным жильём и работой, пока её искали в заброшенных домах и ТЦ.

Дарья Крымова 100828
Сбежавшая в Питер воронежская школьница изменила внешность, чтобы скрыться от полиции

Полиция и СК рассказали подробности побега 16-летней школьницы Яны Карповой из Воронежа в Санкт-Петербург. Девушка не хотела, чтобы её нашли родные, полицейские, следователи или волонтёры, поэтому изменила внешность. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» сообщили в пресс-службе регионального управления МВД в пятницу, 15 марта.

Поиски Яны усердно вели 3,5 месяца. Девушку искали не только в Воронежской области, но и в соседних регионах. Правда, пока поисковые группы прочёсывали дворы, заброшенные дома, леса и торговые центры, несовершеннолетняя обзавелась бесплатным жильём и работой в одном из ресторанов северной столицы. Связь с родными она не поддерживала намерено. 

По данным СУ СКР по региону,ещё на первоначальном этапе было известно, что девушка намеревалась уехать в Питер, куда ранее приезжала вместе с мамой. Отрабатывая эту версию, следователи проанализировали переписку Яны в социальных сетях, установили лиц, с которыми она общалась и делилась намерением приехать в северную столицу. После полицейские и сотрудники СК отправились в город, но найти девушку не удалось. 

Затем следователи начали просматривать записи с камер видеонаблюдения, установленных в центре Воронежа. Сотрудники СК разыскивали автомобилистов, с которыми Яна могла уехать, опрашивали родных и друзей, анализировали телефонные разговоры. 

Накануне была получена информация о возможном местонахождении Яны. 

– Девушку действительно нашли в Санкт-Петербурге и доставили в Воронеж. Сначала с ней провели профилактическую беседу, а после передали следователям, – объяснили в полиции.

Яна рассказала, что нашла в северной столице бесплатное жильё по системе CouchSurfing, затем обзавелась работой. Внешность девушка изменила намерено, чтобы её не смогли опознать.

Как ранее сообщили в пресс-службе управления СКР по региону, в отношении Яны никаких противоправных действий или преступлений не совершалось. Со школьницей всё хорошо – угроз для её жизни и здоровья нет.

Расследование уголовного дела, объём которого уже составил более 10 томов, пока продолжается. 

Информация о том, что шестнадцатилетнюю Яну Карпову, загадочно исчезнувшую по дороге в воронежскую школу в конце ноября, нашли живой, появилась 14 марта. От девушки не было вестей 3,5 месяца. Родные предполагали, что девушку где-то удерживают против воли.

Яна была объявлена в федеральный розыск – её искали не только в Воронеже, но и в соседних регионах, а также Москве и Санкт-Петербурге. В этом время СК расследовал уголовное дело об убийстве девушки.

Мать Яны Карповой была уверена, что её дочь не могла надолго уйти из дома и где-то скитаться. Она предполагала, что школьница попала в беду. Однако информация об этом не подтвердилась.

Ещё по теме

Читайте также