17 °C
70.64   $ 63.13

Дежурства с тазами и самодельные насосы. Как воронежцы борются с последствиями капремонта

В дождливую погоду многоэтажки остались без крыш.

Гигантские дождевики для многоэтажек и житейские технологии защиты от водопада в квартирах. Воронежские строители на этой неделе явно игнорировали прогнозы погоды. Из-за этого долгожданный капремонт для жильцов нескольких многоэтажек Воронежа стал бедствием – старт сезона ремонта крыш там обернулся потопами. Почему это не подмочит репутацию подрядчикам и как Фонд капремонта принуждает строителей всё-таки слушать синоптиков, узнали журналисты «Вести Воронеж».

Потолок в квартире «ожил», пока Игорь Горячев был на работе. Когда вернулся, «соседа» уже вовсю раздуло. Полуметровый пузырь от стены до стены навис над комнатой, говорит владелец. Пришлось стать насосом.

Долгий холодный душ мужчина запечатлел на видео. Дежурил у тазов и ведер, но вода всё равно прошла ниже, оставила вздувшиеся узоры. Не замочило лишь коридор. На полу система брусков – техника и мебель теперь стоят на них. Ещё главная защита уже от нового потопа – гигантский, но тонкий «дождевик» на крыше. Держится на кусках утеплителя, тачке и честном слове строителей. Капитальному ремонту жильцы тут уже не рады.

– У меня дома было так же, как и на улице – ничем не отличалось. Все так же текло – равномерно. Сначала прозрачная вода, потом местами пошла чёрная. Как здесь жить, просто расскажите, – возмущается житель дома №8 по улице Переверткина Игорь Горячев.

Ремонт тут начался три недели назад. Старую кровлю рабочие сняли ударно, говорят жильцы. Залили стяжку под новую и оставили сохнуть. Под дождём. За то, что не смотрели прогноз, теперь поплатятся. Эксперты Фонда капитального ремонта составили акты.

– Подрядчик всё возмещает – либо своими силами строительные работы производит в квартирах, либо выплачивает материальный ущерб. Открытая крыша была, да. Но её, если честно, спасти было невозможно – её не накрыть, – сказал инженер отдела технического контроля регионального Фонда капремонта Владислав Бородин.

Не накрыли и дом №31 на проспекте Революции – там жильцы ночевали на чердаке, вычерпывая воду. Швабрами по потолкам орудовали и на Ленинском Проспекте, 131. Истории те же, хоть и подрядчики разные. И такими темпами тазы, ведра и полиэтилен в Воронеже вполне могут стать дефицитом.

В Фонде капитального ремонта за подрядчиков заступаются, говорят – всему виной и сами кровли. Со скатными – всё легко, накрыть полиэтиленом просто, к тому же и фрагментарно ремонтировать их уже приспособились. Проблема с плоскими – такая раскрытая кровля превращается в своего рода бассейн. И защитить её полиэтиленом во время дождя уже якобы сложно.

От дождей мокнет памятник регионального значения – дом архитектора Троицкого. Судя по ответам фонда капремонта, устранить недоделки подрядчик должен был почти месяц назад. Но, кажется, тут работают строители-невидимки. Крыша все равно течет – в подъездах и нескольких квартирах.

– Они тянут время, потому что идёт третий год гарантийного срока. Начинали в 2017 году, до осени не было никого, к работам приступили в октябре – и, представьте, решили начать с кровли. Да, они ее покрыли, но сделали это с нарушениями, – рассказала председатель совета дома Елена Егорова.

Неисполнение гарантии грозит подрядчикам миллионными штрафами. За залитые квартиры фонд их выставляет тоже – правда, суммы гораздо скромней. Самое действенное – работы не оплачивают, пока строители не представят расписки от жильцов о возмещённом ущерба. И даже на случай, что фирма банкрот – а такой опыт, говорят, уже был – теперь застраховались.

Для того, чтобы жители не страдали, есть ли подрядная организация или она прекратила своё существование, нужно страхование ответственности. Оно позволяет в любом случае возмещать ущерб – вне зависимости от текущего финансового состояния подрядной организации, – объяснил начальник отдела Фона капитального ремонта Воронежской области Василий Смольянов.

Затапливать квартиры строители, похоже, могут, пока им хватит денег. И репутацию фирме это не подмочит. В Фонде говорят, договоры с подрядчиками расторгают за срыв сроков или плохое качество. А раскрытые в дождь крыши грубым нарушением не считаются.

Ещё по теме

Читайте также