Воронежский историк призвал спасти от застройки места верфей петровских времён

Александр Никитин предложил включить их в список объектов культурного наследия и взять под госохрану.

В Новохопёрске строят набережную. Правда, работы там начали без предварительного проведения государственной историко-культурной экспертизы. Появится новое место отдыха там, где раньше размещалась одна из Петровских верфей. К такому выводу пришёл воронежский историк Александр Никитин.

По его словам, Воронежская область может потерять один из важных сохранившихся памятников истории. Ситуацию можно спасти, если местные власти обратятся в региональное Управление по охране объектов культурного наследия.

Беспокоится историк и о других верфях, а их в регионе одиннадцать. Уверяет, расстояние от них до ближайшей застройки – всего несколько десятков метров, особенно это заметно в Таврово. При этом ни одна верфь не находится в списке объектов культурного наследия области.

С просьбой включить их в этот перечень и взять на госохрану Александр Никитин уже обратился к губернатору. Также надеется получить от чиновников материальную поддержку для проведения необходимых исторических исследований. Средства просит выделить в честь празднования 350-летия Петра Первого в 2022 году.

Кроме этого, Александр Никитин отправил письмо главе Новохопёрского района с просьбой взять сооружение под контроль и всё-таки провести экспертизу. Однако чиновник уверяет, обращения не получал.

– Мы делали запрос там полгода назад, и вот нам пришёл ответ, что есть объекты у нас, конечно, в Новохопёрском районе, но именно в этом месте никаких объектов культурного наследования нет. Я не знаю, кто такой Александр Никитин, он, наверное, просто гражданин. И, наверное, правильно волнуется, дабы ничего там не случилось плохого. Если мы что-нибудь нарушаем, пусть он предоставит, что там есть объекты культурного наследия, – пояснил глава Новохопёрского района Владимир Спесивцев.

– Набережная находится в том самом месте, где была верфь. Мне подтверждать в данном случае ничего не требуется. Это они должны были обеспечить свой проект документом, где аттестованный государственный эксперт подтвердил бы то, что эта территория не имеет никаких материальных остатков возрастом старше 100 лет. Дабы эти верфи не потерять, их нужно взять на государственную охрану и эту территорию сделать либо достопримечательными местами, может быть, объектами показа туристическими, – отметил председатель Воронежского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также