< >

Врачи пожаловались на отсутствие медицинских машин в воронежском посёлке

Амбулатория обслуживает более 4 тыс. пациентов и нуждается в транспорте.

Фото: Вести Воронеж

Экономика идёт вперёд, но уровень жизни на селе отстаёт. К такому выводу пришел вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, подводя итоги рабочей поездки в Калачеевский район. Там ему показали производство сыра, отремонтированную школу и новую достопримечательность города – Пеньковую гору. Это лишь некоторые из пунктов насыщенной рабочей программы. Что попросили калачеевцы у бывшего воронежского губернатора – в сюжете «Вести Воронеж».

В год 17 тысяч тонн или 32 килограмма в минуту выходит из этих цехов в Калаче. В соседних – масло и молоко. Десять лет назад завод был на грани банкротства. Сейчас строится новый цех с инвестициями в 1,5 млрд рублей. Предприятие освоило производство сухого концентрата из молочной сыворотки. Для завода это новый и очень перспективный рынок, рассказывает директор предприятия Алексею Гордееву.

– Главное, что эти ингредиенты будут идти в детское питание. Это импортозамещение. 70% этих продуктов, я имею в виду белковых, они должны на внутренний рынок идти, – выяснилось в беседе Гордеева с директором завода.

Врачебная амбулатория в посёлке Пригородный обслуживает более 4 тыс. жителей. Территория большая, до каждого пациента пешком не дойдёшь. Врачи просят Алексея Гордеева помочь с автомобилем. 

–  У нас тут нет и не было машины, –  признаётся главврач.

– Вам нужен какой-то легковой транспорт? – спрашивает Гордеев.

– Желательно, – отвечает медик.

Алексей Гордеев предлагает обеспечить машинами и другие амбулатории в районах. На это необходимо 25 млн рублей. И эти машины, конечно, должны ездить по хорошим дорогам. Щебень для ремонта улицы Свободы бесплатно предоставил Павловский ГОК. А школа № 6 после реконструкции стала не хуже столичной. А благоустройством здесь занимаются и сами жители.

– Калачеевский муниципальный район активно участвует в таком мероприятии как благоустройство сельских территорий. Здесь основную роль играют местные ТОСы. Люди, которые участвуют совместно с муниципальной властью в создании каких-то небольших объектов территорий – это благоустройство парков, скверов, спортплощадок, – рассказывает руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов.

С Пеньковой горы весь Калач как на ладони. Теперь это, пожалуй, главная достопримечательность города и самое популярное место отдыха. Чтобы было удобнее любоваться панорамой города, недавно установили бинокли.

Территорию благоустроили за федеральные деньги, на это потребовалось 55 млн рублей. Сейчас здесь несколько площадок: для проведения концертов, игровые для детей и просто, чтобы посмотреть окрестности. Изюминка туристического объекта – меловая пещера, украшена входной группой.

Завершает рабочую поездку зампред Госдумы совещанием с главами поселений. В нём также участвуют председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов и чиновники регионального правительства. Агропромышленный комплекс в районе развивается интенсивно, но качество жизни в селе всё ещё отстаёт от экономики. И эту ситуацию надо менять, считает Алексей Гордеев.

– Много высказано предложений, которые связаны и с газификацией, и с водоснабжением, и с качеством дорог. Целый ряд других вопросов в сфере спорта, культуры, образования. Мы это всё обобщим и обязательно будем отстаивать на федеральном уровне, чтобы это всё попало в те или иные программные документы, – уверяет зампред Госдумы.

Калачеевцам, например, нужна новая больница. Деньги на её строительство можно найти, уверен Алексей Гордеев. Он посещает Калач уже в 12 раз. И, по его словам, почти всё, что было когда-то запланировано, удалось реализовать.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также