< >

В правительстве Воронежской области предложили создать министерства

Они заменят существующие департаменты.

В правительстве Воронежской области предложили создать министерства

Фото: Вести Воронеж

В структуре правительства Воронежской области на смену департаментам и управлениям могут прийти министерства. Также предлагается ввести новый пост – первого вице-губернатора, сохранив общее количество заместителей главы области. Такие поправки к Уставу региона представил на заседании облдумы в четверг, 21 сентября, первый замглавы аппарата губернатора и правительства региона Александр Попов.

Согласно проекту, в структуре правительства появляются министерства – соответственно, их главы становятся министрами, а не руководителями департаментов. Детальной информации о том, какие подразделения предлагается создать в обновлённом правительстве, будут ли упразднены или объединены какие-либо департаменты и управления, пока нет.

В правительстве области журналисту «Вести Воронеж» прокомментировали необходимость введения министерств. 

– Это делается по общераспространенной практике, для повышения статуса ведомств, в том числе в коммуникации с федеральными органами власти. При этом не предусмотрены рост фонда оплаты труда и численности персонала, – пояснили чиновники. 

Также изменения коснутся вице-губернаторов. Всего таких позиции останется три, но один из заместителей получит приставку «первый». В структуре правительства области останется лишь один первый заместитель председателя. Будет ли он координировать всю работу правительства или получит отдельное направление – например, как сегодняшний вице-премьер по соцполитике Владимир Попов – пока не известно.

Примечательно, что в представленных новациях не сказано о введении должности премьера, которую ранее анонсировал губернатор Александр Гусев. В правительстве этот вопрос пока не комментируют. 

Депутаты облдумы приняли проект в первом чтении. Следующее рассмотрение документа, вероятно, состоится на октябрьском заседании регпарламента – внести поправки в предложенный законопроект можно в течение 15 дней, до 6 октября.

В настоящий момент правительство Воронежской области возглавляет губернатор, который непосредственно руководит работой президиума из 12 чиновников. В их числе:

  • три вице-губернатора – Сергей Трухачёв, а две позиции стали вакантными после отставок Сергея Соколова и Виталия Шабалатова
  • первый зампредседателя правительства, курирующий соцполитику, Владимир Попов
  • вице-премьер Артём Верховцев
  • его коллега, отвечающий за АПК, Виктор Логвинов
  • вице-премьер, курирующий строительство, Константин Кузнецов
  • зампредседателя правительства, ответственный за образование, Олег Мосолов
  • вице-премьер, совмещающий пост с руководством представительства области при федеральных органах власти, Алексей Аксёнов
  • глава секретариата губернатора Игорь Лотков
  • руководитель департамента экономразвития Данил Кустов
  • главный финансист области Надежда Сафонова.

Затем идут рядовые члены правительства. Это руководители департаментов дорожной деятельности Максим Оськин, социальной защиты Ольга Сергеева, здравоохранения Александр Щукин, а также глава управделами Павел Толстых. До отставки в структуру входили руководитель департамента промышленности и транспорта Александр Десятириков, глава департамента имущественных и земельных отношений области Сергей Юсупов, а также главный коммунальщик Максим Зацепин. В обоих случаях позиции пока свободны.

Читайте также