< >

Воронежцам напомнили о необходимости прививок

Вакцинация входит в территориальную программу ОМС и является бесплатной.

Вести Воронеж 658
Воронежцам напомнили о необходимости прививок

Фото: Вести Воронеж

Начавшаяся в среду, 24 апреля, Всемирная неделя иммунизации призвана увеличить охват вакцинацией при помощи информирования населения страны о важности иммунизации.

Вакцинопрофилактика – один из наиболее эффективных, доступных и экономичных способов снижения заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний детей и взрослых.

Глобальные кампании по вакцинации, проводившиеся во второй половине XX века, являются одним из величайших достижений человечества. Благодаря им удалось ликвидировать оспу, почти победить полиомиелит, сократить число болеющих корью, краснухой, эпидемическим паротитом, столбняком и другими опасными болезнями. По данным ВОЗ, вакцинация ежегодно предотвращает до 3 млн смертей. Если увеличить количество привитых, можно сохранить ещё 1,5 млн жизней.

К сожалению, в последнее время часть населения России отказывается от вакцинации, необоснованно опасаясь прививки больше, чем самой болезни и её последствий. Подобные заблуждения могут привести к значительному снижению охвата прививками и, как следствие, новому росту заболеваний.

В этом году в рамках Всемирной недели иммунизации будет отмечаться 50-летие Расширенной программы иммунизации (РПИ).  Если в момент своего создания в 1974 году РПИ была направлена на защиту всех детей от шести детских болезней, то сегодня спектр её действия увеличился до 13 универсальных вакцин, рекомендуемых на протяжении всего жизненного цикла, и 17 дополнительных вакцин, которые назначаются в зависимости от конкретных условий.

В Российской Федерации реализация и совершенствование  программы иммунизации осуществляется в соответствии со «Стратегией развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года», утверждённой распоряжением Правительства РФ от 18.09.2020 № 2390-р. Другим Распоряжением Правительства РФ от 29.03.2021 № 774-р утверждён план по её реализации, которым предусмотрен  комплекс мероприятий, в том числе по изучению поствакцинального иммунитета, совершенствованию механизмов обеспечения граждан вакцинами, совершенствованию национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Сегодня в России Национальный календарь профилактических прививок предусматривает обязательную иммунизацию населения против 12 инфекционных заболеваний: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемический паротит, вирусного гепатита В, туберкулёза, пневмококковой и гемофильной инфекций и гриппа.

Согласно календарю детское и взрослое население вакцинируют против следующих инфекций:

  • туберкулёз (на третьи сутки жизни с ревакцинацией в семь лет при необходимости);
  • гепатит В (вакцинация проводится в первый день жизни, в один месяц и в шесть месяцев);
  • коклюш, дифтерия, столбняк (вакцинация проводится в 3,4,5,6 месяцев, ревакцинация в 18 месяцев, шесть лет, в 14 лет, далее каждые 10 лет);
  • полиомиелит (вакцинация проводится в 3,4,5,6 месяцев, ревакцинация в 18 и 20 месяцев, шесть лет);
  • гемофильная инфекция (вакцинация проводится в 3,4,5,6 месяцев, ревакцинация в 18 месяцев);
  • пневмококковая инфекция (вакцинация в два и 4,5 месяца, ревакцинация в 15 месяцев);
  • корь, краснуха, эпидемический паротит (вакцинация в год, ревакцинация в шесть лет).

Ранее не привитые, не имеющие данные о прививках, не болевшие или привитые однократно взрослые прививаются от кори (до 35 лет – все, в возрасте 36-55 лет – группа риска), против краснухи – девушки от 18 до 25 лет.  Взрослые от 18 лет проходят ревакцинацию против дифтерии и столбняка каждые 10 лет от момента последней ревакцинации. Вакцинации против вирусного гепатита B подлежат все непривитые ранее от 18 до 55 лет. Ежегодно взрослые и дети прививаются против гриппа.

По эпидемическим показаниям дети и взрослые из групп риска получают прививки против следующих инфекций: туляремии, чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, клещевого вирусного энцефалита, лихорадки Ку, желтой лихорадки, холеры, брюшного тифа, вирусного гепатита A, вирусного гепатита В, шигеллезов, менингококковой инфекции, кори, дифтерии, эпидемического паротита, полиомиелита, пневмококковой инфекции, ротавирусной инфекции, ветряной оспы, гемофильной инфекции и коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

Право на бесплатную иммунизацию закреплено Федеральным законом Российской Федерации № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Прививочная работа включена в территориальную программу ОМС. Это ещё раз подтверждает, что для населения как сама медицинская манипуляция, так и профилактический приём врача-терапевта или фельдшера перед прививкой бесплатны. Финансируется вакцинация из средств обязательного медицинского страхования, бюджета субъекта РФ и федерального бюджета, между которыми распределяются виды расходов на оказание услуг при вакцинации.

Перед проведением профилактической прививки взрослым и родителям несовершеннолетних детей разъясняется необходимость иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от проведения профилактической прививки и оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии с требованиями статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Читайте также