< >

​10 гектаров Кожевенного кордона засадили молодыми березами и соснами

Вести Воронеж 2503

Выжженная земля станет лесом. Во Всероссийский день посадки деревьев воронежцы засадили соснами и березами больше 10 гектаров – на Кожевенном кордоне, который после пожаров 2010 практически был стерт с лица земли. Сегодня на этой территории разбили борозды и приготовили саженцы для посадки. Как восстанавливают лес, в сюжете Светланы Неклюдовой.

Процесс посадки каждой сосны занимает меньше минуты. Это если приловчиться. При этом сажать нужно по всем правилам – чтобы деревья прижились.

В корзинках и ведрах саженцы сосны обыкновенной. Прежде чем посадить на открытом пространстве, ее вырастили в Масловском тепличном комплексе. Саженцы – с закрытой корневой системой, поэтому сажают их по специальной методике.

Михаил Драпалюк, и.о. ректора Воронежской государственного лесотехнического университета:

«Формируется ком почвы, который дает возможность корням питаться после посадки. Он влажный, вы посмотрите. Мы удлиняем сроки посадки и увеличиваем приживаемость и сохранность наших культур».

Между новыми грядками еще виднеются горелые пни и обожжённые ветки. Несколько лет назад на этой территории был густой лес. Пожары 2010 года унесли десятки гектаров безвозвратно. Свой вклад в восстановление лесов внесли и депутаты Воронежской областной думы.

Оксана Ярковая, депутат Воронежской областной думы:

«Это движение направлено на благо Воронежской области, на развитие нашего леса. Мы много сегодня говорим о патриотизме, о любви к Родине. Но, наверное, любовь к родине начинается вот с этого маленького деревца».

Территорию, на которой сегодня высадили саженцы, назовут в честь известного лесовода Георгия Морозова. Именно он первым в стране предложил создавать заповедники. Его именем назван и Воронежский лесотехнический университет. Его студенты, кстати, справились быстрее всех. Говорят, мотивация хорошая.

Анна, студентка Воронежской государственного лесотехнического университета:

«По одной грядке на два человека. Мы надеемся, что нам зачтут практику за это. Работа не сложная, главное, делать качественно, чтобы все потом получилось в итоге».

Сегодня здесь посадили больше 7 тысяч саженцев. Чтобы сократить вероятность пожаров в будущем, сосновые борозды разбавляли березовыми. Говорят, при правильном уходе прижиться должно больше 80%. Если меньше – проведут дополнительную засадку.

Светлана Неклюдова, Павел Редькин.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также