< >

В Воронеже открылась межрегиональная конференция "Мигрант-общество-государство"

Вести Воронеж 1525

На сегодняшний день в воронежской области проживает около 150 тысяч переселенцев, точное их число никто не знает. Основной проблемой для мигрантов является получение гражданства и вида на жительство. Чтобы получить заветные документы людям приходится обивать пороги многих организаций и собирать кипы бумаг.

Сергей Миски, переселенец: "У нас предки ещё при Петре 1 здесь строили корабли, мы вернулись на свою историческую родину. Мы не можем получить ни постоянную регистрацию, ни вида на жительство, т.к. в ОВИР приходишь - не принимают документы, и постоянные очереди. Список постоянных документов нигде не висит. Т.е. ты приходишь в ОВИР, к инспектору, который даёт тебе какую-то часть документов, потом опять не хватает каких-то документов, т.е. определённо нигде не написано, ни в СМИ, ни в документах, перечень тех документов, которые мы должны предоставить".

Воронежская область входит в десятку наиболее привлекательных для переселенцев областей России. Ежегодно сюда прибывают десятки тысяч мигрантов. Но вопреки распространённому мнению, переселенцы привозят с собой не только проблемы.

Галина Рагозина, координатор конференции: "Если взять выборку 500 человек переселенцев, то выходит, что в область мигранты привозят человеческие ресурсы, зачастую это хорошие специалисты денежные ресурсы, т.к. проанализировав ситуацию среди этих 500 человек мы пришли к выводу, что только если взять сколько приобретено жилья и на какую сумму, то получается вносятся огромные денежные средства, примерно 1 миллион долларов".

Многие из людей, принимающих участие в конференции, по собственному опыту знают, как нуждаются переселенцы в помощи и внимании. Сегодня они собрались вместе для того, чтобы попытаться облегчить жизнь мигрантов.

Татьяна Зражевская, профессор ВГУ: "По результатам этой конференции мы, наверное, примем какой-то документ, который бы после его доработки мог бы пойти в Государственную Думу".

Далее участники конференции будут обсуждать проект закона о репатриации. Они убеждены, что никто не сможет указать на пробелы в миграционном законодательстве, лучше людей которые каждый день сталкиваются с проблемами переселенцев.

Читайте также