На хуторе Славянка Россошанского района размыло дамбу

Фото: Вести Воронеж
Хутор Славянка Россошанского района разделен крохотной речушкой на две части. Вместо мостика - обычный металлический швеллер, едва держащийся на подгнивших сваях. И каждый день, отправляясь в магазин или медпункт, хуторяне, а это, в основном, пенсионеры и инвалиды, вынуждены переправляться с берега на берег необычным способом - ползком по узкому швеллеру.
Полина Прохоренко, пенсионерка: "Годами вот так по нему ходим, и в ночвах переплываем, обращались - говорят, жалуйтесь хоть самому Путину. Приближается Пасха, никак на кладбище не перейти. Не можем могилки оправить".
Во время недавнего паводка ветхая переправа и вовсе была скрыта под водой. Школьникам приходилось сутками дома сидеть, или переправляться через речку почти что вплавь.
В сельской администрации о хуторской проблеме знают, и о способах ее решения тоже. Один из них - восстановление разрушенной паводком дамбы, расположенной невдалеке от мостика. Правда, вместо быстрых действий на этот счет чиновники ищут отговорки.
Ада Смирнова, глава Евстратовской сельской администрации: "Заново сваи ставить. Вы думаете ничего не делается? Ну вода вот так была, как можно строить".
Конечно, дамбу восстановят. В этом нет сомнений. Но нет никаких гарантий, что следующей весной ее снова не размоют талые воды. А функции мостика, как и прежде, будет выполнять все тот же ржавый швеллер. И снова баба Полина, отправляясь в медпункт, поползет по нему, как по минному полю. И это будет все, что она заслужила за свои сорок с лишним лет каторжного труда на колхозном производстве.