Состоялась пресс-конференция губернатора Воронежской области, председателя областной Думы и митрополита Воронежского и Липецкого

Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "День славянской письменности и культуры - единственный церковно-государственный праздник, в этом празднике мы видим, что без духовности нет народа, без любви к родине нет государства, без веры нет возрождения. Воронеж - исконно русский город, за 4 с лишним века своего существования он не только не поменял названия, но и вновь, как и прежде, охраняет южные рубежи государства. Воронеж - колыбель русского флота. Здесь святитель Митрофан, памятник которому мы откроем в дни праздника, благословил императора Петра Великого на строительство новой столицы - Петербурга. День славянской письменности и культуры - единственный церковно-государственный праздник, в этом празднике мы видим, что без духовности нет народа, без любви к Родине нет государства, без веры нет возрождения. Огромная часть нашей культуры, созданная Кириллом и Мефодием, письменность, оказала огромное влияние на развитие книжности и литературы всех славянских народов, на многообразие славянской культуры - от торжественных церковных литургий, до раздолья народных песен. Равноапостольные Кирилл и Мефодий своими деяниями объединили славян. Решение принятое в Беловежской пуще, разъединило три славянские республики, но не разъединило наши народы. Кто знает, может праздник славянской письменности и культуры поможет нам осознать необходимость единства славянских народов, может быть здесь в Воронеже будет сделан первый шаг к новому объединению славян, уже на ином качественном уровне".
Мефодий, митрополит Воронежский и Липецкий: "Праздник будет проходить, как вы знаете, 23 и 24 мая. И начнется 23 мая в одиннадцать часов научно-практической конференцией, которая откроется в большом театре. Сюда приедут выдающиеся ученые и академии наук, и союзных республик, как мы сказали бы раньше, но теперь дружественных государств, где будут прочитаны доклады, посвященные этой теме. Затем, в этот же день, сразу после пленарного заседания, в 13.30 мы открываем памятник в Первомайском сквере у Благовещенского собора, памятник первому епископу Воронежской святителю Митрофану. Эта идея витала уже давно и была высказана мной давно, и ее поддержали, потому что святитель Митрофан - человек, который воплотил те добрые начинания святых просветителей Кирилла и Мефодия, и здесь, на южных рубежах нашего отечества, способствовал не только духовному процветанию и возрождению, но способствовал и становлению государственности в этом крае, способствовал становлению военной и экономической мощи и государственной мощи нашего отечества, будучи духовником Петра первого. Вечером будет торжественное вечернее богослужение, которое возглавит, я надеюсь, если все будет благополучно, святейший Патриарх, если что-то будет в планах святейшего изменено, то митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий, который является сопредседателем международного комитета по проведению Дней славянской письменности и культуры. Во время этого вечернего богослужения мы будем причислять к лику святых выдающегося также архиепископа Воронежского Антония Смирницкого, это выдающийся иерарх, который так же как и святитель Митрофан, пробыл на этой кафедре 20 лет. На следующий день - литургия торжественная, в 9 часов, и после литургии - крестный ход по проспекту, и в сквер к строящемуся кафедральному собору, где уже у открытого памятника святителю Митрофану будет открытие дней славянской письменности и культуры".
Алексей Наквасин, председатель Воронежской областной Думы: "На территории Воронежской области действует 17 конфессий, и владыка, если я не прав, пусть меня поправит, есть некоторые секты, которые можно отнести к разряду деструктивных, и вы знаете, какая работа в последнее время проводилась со стороны представителей зарубежной церкви, со стороны некоторых сект, ориентированных, так скажем, на западные центры, и вот благодаря такой кропотливой, последовательной работе нашей епархии, органов государственной власти, в том числе администрации области и областной Думы, сегодня мы можем говорить, что в этой сфере достигнута определенная стабильность, и это, несомненно, явится залогом успешного проведения вот этого праздника. Важно подчеркнуть цивилизаторскую деятельность славянской письменности, достаточно сказать, что, например, алфавит чеченцев, он действует на основе алфавита Кирилла и Мефодия. Мне кажется, что это очень важно, чтобы мы об этом знали".