< >

Бывший заключенный подал в суд на управление исполнения наказаний за моральный ущерб и вред, причиненный здоровью

Вести Воронеж 1531
Бывший заключенный подал в суд на управление исполнения наказаний за моральный ущерб и вред, причиненный здоровью

В Ленинском районном суде Воронежа начались слушания по делу Сергея Анохина, бывшего заключенного Семилукской колонии. Он предъявил иск управлению исполнения наказаний.

Сумма иска составила 4 с половиной миллиона рублей. Во столько Сергей Анохин оценил моральный ущерб. Кроме того, за вред, причиненный здоровью, он требует ежемесячную выплату в две тысячи рублей. В своих обвинениях он ссылается на нормативные акты ООН по содержанию заключенных и конвенцию прав человека. По его словам, действительность в наших колониях и следственных изоляторах весьма далека от мировых стандартов. Именно это явилось причиной его заболевания туберкулезом.

Александр Бабкин, пресс-секретарь УИН: "Он своими действиями, по-моему, пользы еще вообще не принес. Он только принес вред. Он дважды судим, уже разбойник, уже нападал. А сейчас общество ему должно. Я больше чем уверен, что он и в армии не служил. Он не защитник отечества, он никто, он иждивенец".

В Семилукскую колонию Сергей Анохин попал в 1995 году. Его осудили на 8 лет за разбой. Это уже вторая его судимость. Через 3 года при медобследовании у него выявили туберкулез.

Олег Рыбальченко, начальник медотдела УИН по Воронежской области: "Он практически сразу же был переведен в межобластную больницу. Она одна из крупнейших в России. Имеет лицензию. И в течение 4 месяцев ему был проведен основной курс лечения. В итоге процесс был практически остановлен".

Однако бывший заключенный уверяет, что его не только не лечили, но и нанесли его здоровью еще больший вред - скудной пищей, антисанитарией, перегруженностью бараков людьми. А лекарства, которые ему давали, были просрочены. Именно поэтому он отказывался их принимать. А вовсе не потому, что хотел извлечь из своей болезни выгоду - освобождение от работ и усиленное питание. Сам он, по его словам, не курит, не употребляет наркотики и алкоголь.

Сергей Анохин: "Лекарства, я думаю, которые поступают нам, заключенным, они в полной мере не доходят до нас. Они где-то разворовываются. И тем более я заболел в местах лишения свободы. Они же калечат, они же и лечат. И как потом психологически принимать эти лекарства от них".

Всего в колониях Воронежской области содержится более тысячи заключенных, больных туберкулезом. На их лечение тратится примерно 70 рублей в сутки. 4-х миллионов, которые требует Анохин, хватило бы на 5 месяцев для медобслуживания всех осужденных области. Теперь суд будет устанавливать, есть ли причинно-следственная связь между заболеванием и условиями содержания. Если же его иск не будет удовлетворен, то Сергей Анохин намерен обращаться в высшие инстанции, в том числе в международный суд по правам человека.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также