< >

Из-за дефицита бюджетных средств воронежские власти привлекают к работам по благоустройству города предприятия и организации

Вести Воронеж 1509
Из-за дефицита бюджетных средств воронежские власти привлекают к работам по благоустройству города предприятия и организации

Каждая утренняя планерка в мэрии начинается с обсуждения ситуации, связанной с выплатой зарплаты бюджетникам Воронежа. Глава города Александр Ковалев пообещал, что к 9-му мая учителя и врачи получат зарплату за апрель. Для этого планируется взять очередной банковский кредит. А вот навести порядок в городе, и выполнить все запланированные работы по благоустройству за этот счет не удастся. Средств в городской казне на это просто нет.

Александр Ковалев, глава г. Воронежа: "Я смотрю на ситуацию с бюджетом. При таком бюджете мы долго не протянем. Это издевательство над всеми. Оно русского человека подстегивает, и срабатывает внутренний механизм защиты. Мы не одну войну не выигрывали по-людски. Доходили до Москвы, потом обратно. Такая видно психология. Но, тем не менее, при общей раскладке такого бюджета, который есть, мы себя загоним в тупик. Но это к слову. Жизнь есть жизнь. Борьба есть борьба со всеми трудностями, которые мы себе создаем".

Немало сил требуется на борьбу с мусором. Сошедший снег без прикрас показал, насколько воронежцы любят чистоту. С помощью жесткой дисциплинарной ответственности удалось организовать четкую работу комбината по вывозу бытовых отходов. Теперь мусор из жилых массивов и учреждений вывозится с завидной регулярностью. Но сказать о том, что Воронеж чистый город, по-прежнему нельзя. Скверы, лесополосы, зеленые массивы немногим отличаются от свалок. А горожане по привычке ходят сюда на прогулку, разгребая среди мусора подснежники. Глава Воронежа в очередной раз распорядился направить в места несанкционированных свалок бригады служб благоустройства. К майским праздникам места для отдыхающих успеют подготовить. Городские власти обещают и существенно изменить облик Воронежа к 23 мая, так как к двум традиционным праздникам в этом году прибавится еще один - Дни СК и П. Во всех районах города начались активные работы по благоустройству.

Вячеслав Артемов, глава администрации Советского района: "В апреле 30 лет району. Сегодня дан старт работы по благоустройству территорий, частного сектора, поселков, а их 6, школ, мед учреждений. Находимся на ул. Пешестрелецкой. Взяли ее в комплексное благоустройство все предприятия. Здесь будут учитывать. Взаимопонимание есть. Вопрос рассмотрели на совете директоров. Одобрение и поддержка".

Сейчас в разных районах Воронежа можно увидеть необычное явление. Чиновники городской администрации проводят свои совещания прямо на улице, которую собираются благоустроить. Например, ул. Пешестрелецкая, скоро примет вид современного проспекта. По крайней мере, так обещают руководители департамента благоустройства Воронежа. Планируется привести в порядок фасадную часть домов, смонтировать новую систему водоотвода, заменить опорные столбы, проложить современную пешеходную дорожку.

Егор Меркулов, директор департамента благоустройства г. Воронежа: "Ищем реально, если эталону тяжело, а у тебя связи с ЖУИ-2. А там бортовой камень, вы заключите соглашение, но бортовой камень┘ Деньги или камень, или ремонт тротуара. В зависимости от возможности предприятия и общей задачи. Это дополнительный источник, чтобы сделать больше, чем позволяет бюджет".

С предприятиями, организациями и коммунальными структурами сейчас заключаются договоры на конкретный объем работ. Руководители районных администраций говорят, что иногда возникают трения. Некоторые отказываются от участия в благоустройстве, ссылаясь на безденежье. А вот другие считают, что для наведения порядка не требуется много затрат.

Митрофан Чекмарев, генеральный директор ЗАО "Приборемонт": "Мы целый год убираем территорию. Отрезаем деревья, сеем траву┘ Каждую среду мы денег не просим на общественные начинания".

Центр социальных технологий Воронежа провел телефонный опрос. Горожан спрашивали, намерены ли вы участвовать вместе с коммунальными службами города в благоустройстве своих дворовых территорий? Положительно ответили 58% опрошенных горожан. Еще 14 %, возможно, тоже присоединятся к ним. Не намерены заниматься уборкой и благоустройством своих дворов 15 % горожан. Они считают, что это обязанность работников коммунальных служб. А вот 11% опрошенных затруднились дать ответ.

Нынешняя запоздалая весна сдвинула графики работ дорожных строителей. Еще в конце зимы, глава города Александр Ковалев утвердил перечень улиц, где будет отремонтировано дорожное покрытие. Их 160. Половину дорожники уже сделали. Но сроки глава установил достаточно жесткие. А потому строители сейчас работают во внеурочное время, дабы успеть во время отремонтировать дороги. Кстати, качеству сейчас уделяется первостепенное значение. Подрядчиков отбирают на конкурсной основе. В последних числах апреля будет разыгран очередной тендер на ремонт основных магистралей города. Уже сейчас рассматриваются заявки нескольких крупных организаций. Требования к подрядчику будут самые жесткие, так как дороги в Воронеже должны быть добротными. Чтобы финансировать работы по благоустройству города глава Воронежа распорядился создать бюджет развития. Он складывается из недоимок предприятий и обязательных отчислений строительных организаций, которые раньше не всегда выплачивались. Эти средства путем финансовых ухищрений просто обходили казну. Александр Ковалев обязал чиновников эффективнее работать с каждым хозяйствующим субъектом, чтобы положенные городу средства получались им сполна.

Сергей Колиух, председатель Воронежской городской Думы: "Если предприятие не может заплатить живыми деньгами, провести отчисления, провести работы. Тут большой┘ у администрации и депутатов при грамотном подходе можно вытащить живые деньги, и работая с предприятием на договорных условиях, чтобы предприятие провело конкретные необходимые работы. Два бюджета - бюджет основной и бюджет развития, это даст в итоге покрытие дефицита".

Власти Воронежа и депутаты городской думы сейчас работают над поиском дополнительных источников пополнения городской казны, а также экономией имеющихся средств.

Александр Болдырев, председатель комиссии по социальной поддержке населения: "Активно обсуждение положения о муниципальном заказе с подачи городской администрации. Я считаю, что это полезно. Централизация закупок для нужд городского бюджета дает существенную экономию. Дополнительный источник дохода был выявлен депутатами с увеличение налога на игорный бизнес, увеличение арендной ставки за пользование нежилыми помещениями. Рассматривается предложение городской администрации об увеличении отчислений от прибыли остающейся в распоряжении муниципальных предприятий".

Две ветви городской власти подчас вступают в отвлеченные дискуссии. Бывают и жаркие споры. Но в них, как известно, рождается истина.

Читайте также