< >

НИИ им. Докучаева: "Фермеры не соблюдают элементарных правил обработки земли"

Вести Воронеж 1602
НИИ им. Докучаева: "Фермеры не соблюдают элементарных правил обработки земли"

Новый закон об обороте земель позволяет получать участки в частную собственность. В НИИ им. Докучаева опасаются, что новые хозяева забудут о правильном землепользовании.

Именно в Таловском районе более ста лет назад Василию Васильевичу Докучаеву путём комплексного подхода, удалось из бесплодного участка, носившему название "каменная степь" сделать государственный заказник. Теперь здесь находятся особо ценные земли, не подлежащие продаже. Коллектив института, а это около 450-и человек продолжает разработки по селекции растений и общим вопросам земледелия.

Валерий Рымарь, директор НИИ им. Докучаева: "Я считаю закон нормальный, его надо было раньше, потому, что, в конце концов, земля должна иметь хозяина. Это моя точка зрения, было бы правильно не продавать её, а принять закон, что каждый гражданин РФ имеет право, и наделяется наделом, ну допустим 500 Га. Это было бы, да".

Что касается цены на землю, то Валерий Трофимович считает, что на данный момент она явно занижена. Сейчас это от 50-и копеек до нескольких рублей за квадратный метр.

Валерий Рымарь, директор НИИ им. Докучаева: "Это небольшая цена, но она недоступна крестьянину, который сейчас работает на данной земле. Большой участок, кроме своего надела 5 Га, он не закупит. Потому, что приличную сумму надо".

Покупатель в любом случае найдётся, но в институте опасаются, что он захочет побыстрее вернуть вложенные деньги, а значит, забудет и об удобрениях, и о правильном землепользовании.

Земля продаётся, а значит сеять на ней, будут то, что приносит прибыль. Сейчас это подсолнечник. Но подсолнечник выбирает все полезные вещества из почвы, и повторная посадка должна осуществляться как минимум через 7 лет. Но в некоторых хозяйствах это происходит уже через год. И как результат, при больших объёмах посевов, более чем скромный урожай.

Некоторые новоиспеченные фермеры уже работают на земле, не соблюдая элементарные правила. Но и их можно понять, ведь помощи им ждать неоткуда, и используют они то, что смогли достать. Культивировать подсолнечник на колёсном тракторе нельзя, ведь из-за этого урожайность снизится на 8 центнеров по колее. Однако ответ фермера на это, более чем предсказуем.

Алексей Свиридов, заведующий отделом проектирования эколандшафтных систем земледелия: "Появились болезни, которых раньше мы не знали. Например, фомуз подсолнечника. Это очень трудноискоренимая болезнь, и самый лучший способ борьбы с ней, это правильное чередование культур. Кроме фомоза, там и заразиха, и склероции, и ряд других болезней".

Сам Алексей Кузьмич всю жизнь проработал в поле, и знает, что подобный износ земли дает только временную прибыль. Уже через 2-3 года болезни настолько распространятся, что урожай снизится в 10-15 раз. В НИИ Докучаева считают, что решить эту проблему можно лишь за счёт возделывания новых, устойчивых к болезням и вредителям сортов, и внедрения прогрессивных технологий возделывания.

Алексей Свиридов, заведующий отделом проектирования эколандшафтных систем земледелия: "Из таких культур, которыми можно заменить свеклу или подсолнечник, или чередовать, например гречиха, просо. Эти культуры не требуют таких затрат, как подсолнечник, и всё таки зерно их дорогое. Сейчас им на смену приходят соя, нут".

В НИИ Докучаева продолжают разрабатывать те севообороты, которые наиболее продуктивны на черноземных почвах, при максимуме насыщения отдельными культурами, такими как подсолнечник и сахарная свекла. Эти труды призваны помочь новым хозяевам земли не превратить свою собственность обратно в каменную степь.

Читайте также