Последние несколько лет на заводе "Воронежсинтезкаучук" для улучшения условий труда потрачен ни один миллион

По инициативе губернатора Владимира Кулакова 2003 год объявлен годом охраны труда. Ежемесячно на предприятиях всех форм собственности и всех видов деятельности проходят Дни защиты прав и здоровья трудящихся. Таким образом, планируется создать максимально безопасные условия для работы и повысить культуру производства.
На предприятии "Воронежсинтезкаучук" 25-й цех имеет высшую категорию пожароопасности. В этих, так называемых, батареях проходит начальный этап производства каучука. Процесс полностью автоматизирован. Нужно лишь следить за показаниями приборов. А для этого всё-таки надо находится в цехе.
Галина Щербинина, начальник отдела охраны труда: "Определить с помощью приборов подлинные условия, в которых люди находятся в течение рабочего времени. Это и оснащённость рабочих мест, запылённость, если она есть. Наличие вредных веществ в воздухе рабочей зоны".
Следит за чистотой воздуха небольшой прибор - сигнализатор взрывоопасной концентрации. В цехе их 65 штук. Через воронку воздух попадает внутрь. Шкала показывает уровень загазованности помещения. Раз в месяц сигнализатор проверяют. Как здесь говорят, дают ему "понюхать". То есть специально пускают в воронку газ. Тогда на пульт дежурного поступает сигнал тревоги. Но не только аппаратура заботится о здоровье человека. Последние несколько лет на заводе для улучшения условий труда потрачен ни один миллион.
Николай Букреев, заместитель начальника цеха эмульсионной полимеризации: "Проводится капитальная реконструкция зданий и сооружений. В частности, ограждающих конструкций. Проводится замена вентсистем, что позволяет резко уменьшить выброс вредных веществ в атмосферу".
"Воронежсинтезкаучук" - предприятие, представляющее повышенную экологическую опасность. Поэтому к вопросам охраны труда здесь относятся весьма серьёзно. О здоровье заботятся и в столовой. В меню, как правило, блюда из овощей, жаренного почти ничего нет. Вредно.
Работник должен быть всегда сыт. Это первое правило на заводе. В полный желудок вредных веществ попадает гораздо меньше. В обеденный набор обязательно входят кисло-молочные продукты. Они лучше всего выводят из организма любую отраву. При чём лечебно-профилактическое питание здесь бесплатное.
Учебная тревога - ещё один способ повысить безопасность работы. Они здесь проводятся ежеквартально. В какой день - знает лишь начальник цеха. После того, как поступил сигнал первое, что нужно сделать - надеть противогаз. Или аварийный воздушный аппарат. Действует он по принципу акваланга. Таких в цехе 7 штук. Последний раз на реальную аварию их одевали 20 лет назад. С тех пор таких ЧП здесь уже нет. Хотя к ним здесь готовы всегда.