Разгорелся конфликт из-за строительства высотки взамен аварийного здания в центре Воронежа

"Свое не отдадим". Этими словами утро понедельника встретили жильцы дома на площади Ленина, 6. Они пытались помешать рабочим начать новую стройку. Во дворе под асфальтом с 1988 года находится овощехранилище. Его и пытались защитить. Однако на самом деле людей волнует их будущее. В течение последних двух лет они находятся в подвешенном состоянии.
Круглова Галина: "И условия конкурса были другие. А сейчас просто говорят, что у них денег нет, поэтому ждите: будут деньги - мы будем заниматься Вашим расселением. А как конкретно никто нам не говорит. Пусть встретятся с нами представители администрации и объяснят. Ведь мы же тоже люди. Тем более, здесь люди живут интеллигентные, образованные".
В сентябре 2001 года был объявлен тендер на аренду земельного участка. В него входила территория дома ╧6. Конкурс выиграла строительная компания "Павловскгранит-Жилстрой". Они получили все необходимые документы на строительство современного жилья. Согласно договору с администрацией города, они обязуются расселить жильцов до окончания строительства первой очереди жилого дома. Это около 2-2,5 лет.
Дубцова Валентина: "Мы не хотим отсюда уходить. Основная масса людей живут в городе, в центре всю свою жизнь. Сейчас меня вот лично от Ленина уберут, и я задохнусь. Я не хочу ни в Северный район, ни в Отрожку, я никуда не хочу".
Тем не менее, есть техническое заключение, что срок безопасной эксплуатации дома ╧6 исчерпан в 1997 году. Элементы перекрытия здания были восстановлены еще в 50-х гг. Возводимая "высотка" не только заменит аварийное строение, но и украсит центр Воронежа. Все пожелания жильцов были занесены в базу данных и будут использованы при дальнейшей работе.
Сержанина Лилия, начальник отдела реализации недвижимости: "74 объекта. Естественно у каждого свое мнение: кто-то рад этому проекту, кто-то с нетерпением ждет. Потом есть семьи, когда жена просто не может прописаться к мужу, потому что прекращена прописка по месту пребывания. Прописывают вновь рожденных".
Часть жильцов, решив остаться в старых квартирах, по-прежнему обращается с письмами к администрации города и в прокуратуру. Другая часть людей предпочитает противостоянию сотрудничество. И вносит свои предложения о вариантах переселения. Сотрудники акционерного общества "Павловскгранит-Жилстрой" признают, что атмосфера очень напряженная. Однако уверены, что совместными усилиями конфликт можно будет разрешить в интересах обеих сторон.