< >

В Семилуках обсуждали проблемы ЖКХ

Вести Воронеж 1789
В Семилуках обсуждали проблемы ЖКХ

В ближайшее время в Воронежской области начнет работу коллегия по проблемам ЖКХ, на которой будут подведены итоги прошедшего отопительного сезона и намечены задачи подготовки к осенне-зимнему периоду. В Семилуках прошло очередное совещание глав районных администраций, посвященное проблемам этой отрасли. Основные вопросы - реструктуризация задолженностей и переход предприятий на современное энергосберегающее оборудование.

Подготовка к отопительному сезону не должна быть непрерывной. Это одно из основных требований руководства области. Главам районных администраций, среди других проблем, предстоит решить один их самых сложных вопросов - реструктуризации задолженностей. В числе главных требований реформы ЖКХ - переход предприятий на современное энергосберегающее оборудование, что позволит понизить цены на тепло и воду.

Александр Цапин, заместитель главы администрации области: "Применение безканальных форм передачи тепла, где сокращаются потери. По воде есть некоторые новшества: по пуску насосов 2-го подъема. Есть нормальные наработки, которые должны реализовываться во всех районах. Если все главы районов повернуться к этой проблеме как положено, мы можем спокойно зимовать".

Многие котельные области работают с изношенным оборудованием на дорогостоящем мазуте или угле. Переход на газ позволит снизить себестоимость вырабатываемого тепла, что, в первую очередь, выгодно для населения.

Анатолий Понитков, заместитель главы администрации Семилукского района: "Стоимость гиго калории, если котельная отапливается углем или печным топливом в 2.5-3 раза дороже, чем на газе. К примеру, Семилукский и Верхнехавский районы. В Верхнехавском районе - 1.200 рублей, в Семилуках - 360. Естественно и для населения дешевле".

В областном бюджете 2003 года на нужды коммунальщиков предусмотрены средства в размере около 60 млн. рублей. Часть из них уже выделено на строительство в Семилуках нового водопроводного дюкера. Старый, отработав предельный срок эксплуатации, в любой момент грозит оставить без воды 80% городского населения.

Весь круг вопросов, касающихся ЖКХ, вскоре будет решаться на специальной коллегии под эгидой администрации области.

Читайте также