< >

Свой профессиональный праздник отметили пожарные

Вести Воронеж 1512
Свой профессиональный праздник отметили пожарные

30 апреля свой профессиональный праздник отмечают пожарные. Эта служба официально оформилась в России при первом царе Династии Романовых в 1649 году. Но упоминание о противопожарных мероприятиях встречается еще в древнейших летописях. Например, известно, что к умышленным виновникам пожара в старину применялись суровые меры - поджигатели подлежали сожжению на пепелище. В наше время поджог тоже квалифицируется как серьезное преступление. На этом сходство, пожалуй, заканчивается. Сегодняшняя противопожарная служба МЧС России - одна из самых оперативных. Каждый год из огня российские пожарные спасают около 70 тысяч соотечественников. Их служба не знает ни выходных, ни праздничных дней.

Комната отдыха пожарной части ╧6. На часах половина шестого утра но, несмотря на расхожее мнение о том, что пожарные спять 24 часа в сутки, здесь никого нет.

Несмотря на ранний час и праздничный день, в пожарной части вовсю кипит работа. Круглосуточно здесь дежурят 14 человек, готовых в любой момент бросится на борьбу с огнём. На сборы пожарным даётся 30 секунд.

Михаил Котов, помощник начальника караула: "Был случай такой, ну он смешной и не смешной конечно. Мужчина ходил по улице и кричал: "Спасите, спасите!", мы думаем, кого спасти, там жена должна быть в квартире. Он говорит, нет, собаку мою спасите, там собака должна быть, ну спасли, всё хорошо обошлось".

В 1649 году царь Алексей Михайлович издал "Наказ о градском благочинии", где впервые упоминаются не только меры по предупреждению пожаров, но и организованные методы их тушения. Вот почему в 1999 году было решено считать днём образования пожарной охраны 30 апреля - день принятия этого документа, а не 17 апреля, как было раньше.

Павел Лобков, начальник второго караула ПЧ ╧6: "17 апреля наш праздник, родной. 30 вроде новый, но чтобы новый праздник не обижать, но и конечно старый, мы решили с 17 до 30 апреля это всё наш праздник. Традиции у каждого караула будем говорить свои. Общее это пожарная охрана, а караул это своя семья, и как в каждой семье есть свои традиции".

Пожарные проводят в части почти четверть своей жизни. На сон отводится около трёх часов. В остальное время они постигают секреты пожарной науки или тренируются. Единственной поблажкой сегодня стала отмена учебных занятий.

Владимир Кузнецов, начальник ПЧ ╧6: "День праздничный, на фасаде вывешены праздничные знамёна, но вместе с тем у нас очень пожароопасный период. Впереди майские праздники, горожане потянутся в лес, поэтому работы только прибавится".

Пожарные говорят, что лучшим подарком в этот день для них было бы полное отсутствие пожаров. Но это несбыточная мечта - в среднем в день приходится выезжать на вызов по 3 раза. И сегодня, не смотря на профессиональный праздник, пожарная охрана работает в усиленном варианте несения службы.

Читайте также