< >

В Таловском районе начали удобрять почву для хорошего урожая

Вести Воронеж 1444
В Таловском районе начали удобрять почву для хорошего урожая

По информации главного сельхозуправления сев ранних зерновых в области завершен. Теперь хозяйствам предстоит заняться кормовыми культурами.

Забирая у земли, ей нужно отдавать. Сельхозартель имени Докучаева первая в районе за последние несколько лет занялась вывозом удобрений на поля. В этом году несколько крупных участков оставлено под пар. Но и на них кипит работа. Грузовики развозят по земле органику. Позже это поле будет перепахано, и его оставят в покое до следующего года. Механизаторы работают в две смены.

Владимир Королев, механизатор СХА имени Докучаева: "Запасные части, вот у меня осенью двигатель вышел из строя, я уже через неделю в новым двигателем выехал на работу. Единственная проблема - запчасти слишком дорогие".

Но как говорят в хозяйстве, скупиться на необходимое нельзя, иначе вся посевная пойдет под откос, и люди останутся ни с чем. В начале 90-х артель имени Докучаева была на грани распада, но ситуацию удалось переломить. Сегодня предприятие одно из лучших в Воронежской области.

Любовь Северина, доярка СХА имнени Докучаева: "Люди у нас есть, они заинтересованы. Стабильно получают зарплату, и зарплата неплохая. Стараются. Я считаю, что животноводство выгодно, если им нормально заниматься".

В хозяйстве полторы тысячи голов крупного рогатого скота. Ежедневно в рационе каждой коровы сено, силос и патока. Надои самые высокие в районе. В прошлом году рентабельность животноводства составила 34%. А себестоимость литра молока не превысила трех рублей.

Алексей Сорокин, председатель СХА имени Докучаева: "У нас очень много кормовых культур, а они высасывают из земли все соки, поэтому без навоза, без органических удобрений в этом хозяйстве работать просто нельзя".

Сев ранних зерновых в сельхозартели завершен. Осталось досеять свеклу, горох, ячмень и кукурузу. Специально под эти культуры землю обрабатывают раствором аммиачной селитры - для устойчивости растений к заболеваниям и повышения урожайности.

Читайте также