Воспоминания о войне: "Главное - мы победили"

19 героев Советского союза и 5 полных кавалеров орденов солдатской славы - и это только в Грибановском районе. Из них уже никого нет в живых. Обо всех своих фронтовых товарищах помнит Федор Абрамов. Война для него началась в Ташкенте, а закончилась в Берлине. Свою пробитую осколками снарядов книжку красноармейца Федор Илларионович хранит до сих пор.
Волгоградский казачек Фёдор Абрамов с четырьмя классами образования был в разведвзводе едва ли не самым грамотным. Науку воевать, говорит, познавал во вражеском тылу, выискивая дыры в немецких позициях. В 42-м во время налёта он из винтовки завалил фашистский самолёт. В составе первого Украинского фронта дошел до стен Рейхстага. Уволился из армии только через год после победы.
Федор Абрамов, ветеран Великой Отечественной войны: "Не хватало солдат, чтобы служить кадрово. Побили на фронте всех считай нас то".
Война меня здорово продырявила, вспоминает Фёдор Илларионович. Осколочное ранение в руку получил в первом же бою. Освобождая Польшу, был ранен ещё дважды. Тогда разведчика от смерти отделял один миллиметр. Вынимая осколок, врачи удивлялись, а ефрейтор Абрамов сбежал из госпиталя снова на фронт.
Фёдор Абрамов, ветеран Великой Отечественной войны: "И даже справки иногда не давали на ранение. Некогда. Собирают по-быстрому, и мы откуда знали, что нам придётся что-то на них получать".
Ветеран вспоминает, как работали после войны за две буханки хлеба в месяц. Вместе с женой Анной Дмитриевной получили трудовые награды. А медаль за оборону Кавказа затерялась где-то в штабах. Фёдор Абрамов так её и не получил. Это не важно, улыбается он. Главное - мы победили.
На сегодняшних детей смотрю - не нарадуюсь, говорит ветеран. Душа вот только как и прежде болит за погибших друзей-разведчиков.