Проблема жилья остается самой актуальной для жителей Воронежской области

Если разложить городской бюджет по основным плановым расходам, то получится, что 1/3 его уходит на зарплату работникам бюджетной сферы Воронежа. Еще примерно такая же часть - на оплату счетов за энергетику. Оставшиеся средства распределяются на основные нужды городского хозяйства, коммунальной сферы, поддержание здравоохранения, образование, культуры и выполнения социальных программ. Строки финансирования строительства жилья в городском бюджете давно уже нет. В последнее время достаточно активно строится жилье на долевых условиях. Основным инвестором выступает население. Более состоятельные горожане имеют возможность улучшить свои жилищные условия. Ну а те, кого причисляют к категории малообеспеченных так и остаются в длинном списке очередников. Бюджетники Воронежа - не исключение. Например, в очереди на получение квартиры сегодня стоят около 2 тысяч учителей города. Первый в списке стал в очередь 20 лет назад. В начале этого года кооператив работников образования начал строить жилой дом для учителей Воронежа. Но затраты оказались не по карману. А потому работы шли медленно. На помощь учителям пришли городские власти.
Александр Ковалев, глава г. Воронежа: "Главное, это чтобы обязать себя и всех сотрудников с думой, что мы этот дом достроим на тех условиях, которые были бы приемлемы для нашего учителя. Как можно сделать, чтобы цена квадратного метра, которая по городу 9 тысяч, была для учителей приемлемая. Мы остановились на 6 тысячах. Ставится задача, под нее ищутся средства. Их очень много, если ищет человек. В том числе за счет сокращения на которое можно меньше всего потратить денег. В том числе на сокращение чиновничьего аппарата, в том числе издержек строителям, их рентабельности. Т.е. путей очень много и возможностей много".
Снизить стоимость жилья для учителе почти на 20% от его себестоимости удается в том числе и за счет освобождения от обязательных отчислений на инфраструктуру. Это позволит существенно сократить затраты, не нарушая требований качества.
Борис Романенко, директор малого предприятия "Госстройдом": "Квартир 162 в этом доме. 9 этажей. Высота потолка 3 метра. Срок строительства по нормативу 1,8 лет. Ориентировочно 2004 год 4 квартал. Для этого нужно сейчас один кран, будет работать 2 крана на объекте. Самый тяжелый объем работ - это кирпич и железобетон и по стоимость высок и самый трудоемкий".
Но городские власти не сомневаются, что дом для учителей будет построен. Глава Воронеж Александр Ковалев распорядился сократить чиновничий аппарат на 20%. Будут значительно снижены расходы и на содержание автопарка мэрии. А также сокращен до минимума набор оборудования в кабинеты городских чиновников.
Сергей Колиух, председатель городской Думы: "То, что администрация взяла на себя повышенные обязательства перспективное дело. Недавно мы встречались на строительстве социальных домов для тех кто в аварийном жилом фонде, ветеранов, инвалидов. Это еще одно направление - дом для учителей. Перед депутатским корпусом стоит вопрос рассмотреть предложение об освобождении строительного кооператива от отчислений на инфраструктуру и на снос жилья, что дешевит квадратный метр площади".
Сегодня в очереди на получение жилья стоят 37 тысяч воронежских семей. Городские власти провели технический осмотр муниципальных домов. Выяснилось, что 25 из них находятся в аварийном состоянии. Впервые за последние 10 лет в Воронеже был заложен фундамент муниципального жилья. Первый дом сдан в эксплуатацию в начале этого года. Ключи от новых квартир тогда получили 120 семей ветеранов, инвалидов, сирот, а также тех, кто жил в аварийных домах. Еще два таких дома будут заселены в конце этого месяца.
Сергей Лукин, директор ДСК: "Александр Яковлевич волевой человек. Если он сказал, это будет так. Мы все знаем, что ситуация зависит от конкретного руководителя и в городе, и в области, и на любом предприятии. Есть желание людей помочь, значит это будет".
В Воронеже определены еще 5 площадок, где в ближайшее время начнут закладывать фундамент муниципальных домов.
Юрий Гайдай, директор департамента градостроительства г. Воронежа: "Вторым этапом надо создавать маневренный жилой фонд. Для того, чтобы дать возможность строительному комплексу приступить к реконструкции, надстройки мансардных этажей и того, что существует, те здания, которые не подлежат сносу".
Маневренный жилой фонд начнет создаваться с начала следующего года. В разных районах города будут строиться порядка 3 девятиэтажек. Строители подсчитали, что количество их квартир хватит для того, чтобы временно переселить людей из домов, нуждающихся в реконструкции.
Даже несмотря на ненастную погоду воронежцы не изменяют своим привычкам. Парки и скверы по-прежнему остаются любимым местом отдыха горожан.
Сейчас в Воронеже насчитывается более 50парков и скверов. Сошедший снег без прикрас показал насколько воронежцы любят чистоту.
Александр Саблин, зам. Директора департамента благоустройства г. Воронежа: "Была поставлена задача Александром Ковалевым, чтобы к первому этапу дня города 25 мая все парки скверы подготовить, благоустроить и открыть летный сезон. Чтобы организовать отдых у водоемов, на водохранилище уже начаты работы, уборки, благоустройство 7 пляжей. Это набережная, у Чернавского моста, санатория Горького, Авиастроителей, парк Дельфин и Боровое на Усманке".
Подготовка к самому праздничному месяцу в году на этот раз для городских властей стала особенно напряженной. Ведь к двум майским торжеств прибавилось еще одно ДСП и К и хотя они пройдет в конце месяца, готовится начали заранее. Въезд в город по 4 основным магистралям украсили непривычные архитектурные сооружения. Это поклонные кресты. Появились они совсем недавно. Уже закончены работы по установке, но над их созданием трудились несколько месяцев. А началось все с письма, которое направила епархия к главы города Александру Ковалеву. В нем была высказана просьба выделить для установки поклонных крестов места на въездах в Воронеж со стороны Москвы, Курска, Ростова и Тамбова.
Виктор Бережной, начальник отдела департамента отдела градостроительства г. Воронеж: "Мэр с пониманием воспринял письмо. Работы по выделению участков проведены. Разработаны безвозмездно проекты комитетом главного архитектора. Проведена работа с участием предприятий по финансированию этого".
Поклонные кресты изготавливались на воронежских предприятиях. Основные конструкции сделал завод Воронежстальмост. Ладью и постамент разработали на 6 мехзаводе. Ну, а все надписи выполняло одно из городских рекламных предприятий. Кстати, буквы изготовлены из пластика. Но это сделано не с целью экономии. А для того, чтобы уберечь их от охотников за цветными металлами. Ну, а сами поклонные кресты должны оберегать Воронеж и его жителей от всяких бед и напастей.