< >

Великая Отечественная глазами итальянцев

Вести Воронеж 3169
Великая Отечественная глазами итальянцев

Студенты Воронежского Агроуниверситета, посетившие Аппенинский полуостров по межправительственному соглашению, смогли узнать, как итальянцы хранят память о войне.

"Видел я их Италию на карте - сапог сапогом". Шутили русские студенты. Для них - этот визит на Аппенинский полуостров - первый.

Тренто - столица северного региона Трентино Альто Адидже. Как появился город точно не известно, принадлежал он Австрии. Спустя века, на месте поселения римлян построили собор Святого Вирджилио - покровителя города. Доподлинно известно, что здесь проходили церковные советы, которые были направлены против идей Мартина Лютера и Реформации. Однако частью Италии Тренто стал только после первой мировой.

Центральная площадь названа именем творца книжного ада, рая и чистилища. Здесь стоит, памятник автору Божественной комедии - Данте, который застыл в размышлениях.

Даже попутно осматривая городские достопримечательности, воронежские девушки не забывали наводить красоту. Кстати, в одном из самых больших парков города русские девчонки познакомились не только с местной природой, но и с горячими итальянскими парнями.

Ирина Бухтоярова: "Итальянские люди очень эмоциональные, они часто пристают или что-то там постоянно спрашивают, поэтому мы придумали для них такое ругательное можно сказать слово "Piccolo Saturno" по названию операции "Малый Сатурн", во время второй мировой войны на Дону. Это тоже самое, что и Сталинград для немцев".

Историческую шутку понимали немногие. Всерьез русские и итальянцы говорили о второй мировой войне целых два дня на международной конференции. Кстати, эти страницы истории после войны на совместное обсуждение не выносились. Информация считалась секретной. Хозяева хотели посмотреть на события глазами русских , а потому назвали конференцию "Со стороны Ивана".

Сергей Филоненко, доктор исторических наук: "Интересным является то, что мы получили возможность напрямую общаться с итальянскими историками, высказывать не всегда совпадающие, а иногда и диаметрально противоположные точки зрения. Но это был диалог. Это была свободная дискуссия".

Из жителей Трентино Альто Адидже, в том числе, формировался Альпийский корпус, солдаты которого воевали на нашей земле. Свидетельства боевой славы и поражений альпийцев собраны в музее высоко в горах. Здесь все от униформы до предметов хоть как-то связанных с историей стрелков. Например, эту русскую икону вынес откуда-то итальянский солдат. Говорят, она спасла ему жизнь. А с недавних пор в качестве экспоната здесь и "частичка" России - Донская вода и земля. Даже имя директора музея истинно русское. Правда он сам не знает почему.

Иван Бертинотти, директор музея Альпийского корпуса "Холм Тренто": "Нет одной вещи, одного экспоната, который был бы для меня самым ценным. Это сам музей. Он является для нас духом все людей, живущих в Альпах. Здесь наша история".

Солдат нынешнего альпийского корпуса сейчас тоже нет в Италии. Они несут службу в Боснии и Косово. Носить форму здесь, видимо, модно. А их предшественников - итальянских солдат, погибших во время второй мировой в России, продолжают искать родственники.

Бруно Дзавальи, ветеран итальянской армии: "60-лет назад участие в войне было другое. Когда солдат посылали, то мы не могли сказать - "не поеду". Нас заставляли. Когда сейчас спрашивают: "ты поедешь в Ирак?" - ты можешь сказать - я не поеду, а тогда был заказ. 90% тех итальянцев, которые воевали в России, ненавидели немецких солдат".

Русские историки привезли на конференцию самое ценное - пестрине - солдатский медальон. Он уцелел лишь частично. Итальянец Джованни Верджинер, по догадкам ученых был родом как раз из Трентино. В тот же день местные газеты вышли с заголовками - "Найден прах солдата, пропавшего в России", "Родственники откликнитесь". Буквально на следующий день историкам позвонил брат Джованни.

Джоржио Скотони, представитель организации международных отношений между Италией и странами СНГ "Искра": "Он последний член семьи и этого момента он ждал 60 лет. Он был очень тронут, и хотел бы встретиться с людьми, которые нашли и привезли пестрине".

Останки солдата в скором времени обещают перевезти на родину и захоронить.

Роверето

Городом мира в Италии сейчас называют Роверето. Во время первой мировой именно здесь шли ожесточенные бои. Теперь на страже мира вот эта пушка. Мэр Роберто Маффей, говорит, всех русских гостей всегда встречает лично. Правда, последняя делегация, кстати, из Россоши была здесь 10 лет назад. Воронежцев мэр принял в зале заседаний, где вместе с четырьмя десятками советников он решает важные политические вопросы.

Роберто Маффей, мэр г. Роверето: "Такие встречи необходимы. Потому что, сейчас молодые люди забывают, что значит мир. Только поэтому посещать места, где была война, говорить о первой мировой войне , видеть, что случилось - это сейчас особенно важно - чтобы понимать ценность мира и сохранять его".

О первой мировой войне жителям Роверето напоминает исторический музей. Основал его в 21 году прошлого века самый, что ни на есть, настоящий король - Виторио Терцо. Музейные экспонаты разместили в средневековом замке. Когда-то здесь стояли рыцарские войска. Во время первой мировой войны в подземельях было бомбоубежище.

Камилло Дзадра, директор военно-исторического музея г.Роверето: "Создатели музея думали, что первая мировая война будет единственной. Но, шло время, и конечно, были и другие войны. Итальянские солдаты воевали даже на севере Африки. Чтобы быть самостоятельными. Поэтому теперь уже появилась возможность построить музей второй мировой войны".

30 залов - подробная история первой мировой войны. Приносить экспонаты начали сразу после ее окончания - не только сами солдаты, но и мирные жители.

Сейчас военных реликвий набралось столько, что экспозиция вместила только половину. Остальное пока лежит в запасниках музея. Выставлены даже вещи из России - к примеру, этот россошанский котелок. Руководство музея хлопочет о дополнительных помещениях. Новых залы будут рассказывать подробности уже второй мировой. Сергей Трухман увлекается археологией и мечтает выкопать парочку экспонатов для итальянских военных музеев.

Сергей Трухман: "Мы с друзьями гуляли по берегу Дона. Я нашел ядро. Это был гнилой предмет, который я в последствии очистил, но я думаю это уникальная вещь, я здесь увидел похожие предметы, они чем-то напоминают мою находку".

В музее Роверето - это первая воронежская делегация. Но скоро его экспонаты можно будет увидеть и в нашем городе. Воронежские и итальянские музеи решили обмениваться коллекциями.

"Ничего не потеряешь с миром, все можешь потерять с войной". Так написано на самой главной достопримечательности Роверето - колоколе Мира. Идея его создания возникла у священника дона Антонио Россаро. Колокол отлили из пушек армий стран, участвовавших в первой мировой войне. Но он не звучал. Его переплавляли еще дважды.

Это самый большой действующий колокол мира. Для каждой страны он бьет в определенный день. Для России - это 22 марта. Колокол звонит 100 раз по погибшим российским солдатам и 100 раз по погибшим других стран.)

Весит он более 22-х тонн. Правда, услышать "голос" Марии Доленс (это имя колокола) русским студентам так и не удалось. Его звон раздаётся в память павших во всех войнах, за мир и братство между народами строго в шесть вечера.

Воронежцам удалось побывать и в настоящем форте - крепости времен первой мировой недалеко от Лавароне. Кстати, под каменными сводами совершенно спокойно размещались две сотни солдат. Только его немцы не разрушили во время отступления. Теперь посещают около 30-ти тысяч туристов в год. Но конечно, в основном иностранцы рвутся в Венецию. Однако город карнавалов и гондол не произвел на воронежцев сильного впечатления. Очень уж там сыро, да к тому же плохо пахнет.

Надежда Ермакова: "Мы ходили по Венеции и буквально, ну не каждый второй, а каждый третий, от каждого третьего мы слышали русскую речь. И в принципе потеряться в этом городе было не возможно, потому что мы могли спросить у каждого прохожего куда идти".

Впереди ждала шекспировская Верона. Для мечтателей, конечно, это город любви. Нет повести печальнее на свете┘ Забыв о магазинах, воронежская молодежь отправилась осматривать самые романтические места Старого Света. Вот это средневековое здание принято считать домом Ромео. Оказывается, влюбленные были почти соседями. Единственное, да и то весьма условное доказательство принадлежности этого особняка семье Капулетти - символ над воротами. Слово шапка на итальянском именно так и звучит. А легендарный балкон Джульетты, под которым Ромео признался ей в любви, абсолютно точно соорудили специально для туристов уже в 20-м веке. Здесь в 36-м году снимали фильм. Теперь за умеренную плату на несколько минут стать Джульеттой может любая девушка. А во внутреннем дворике замерла сама героиня. Обращаясь к ней, просят исполнить заветное желание.

Арена ди Верона третий по величине амфитеатр Италии. Но сохранился лучше других. По мнению историков, он возведен в 1-м веке нашей эры, что не мешает ему принимать зрителей до сих пор. Здесь проходят концерты, спектакли, театральные фестивали. Арена вмещает около 15 тысяч человек. И, несмотря на то, что билеты далеко не дешевые - 150 евро, места в амфитеатре занимают, как правило, за два часа до представления.

Но даже в солнечной Италии воронежцы скучали по дому. По просьбе хозяев пели русские песни. В число коронных номеров почему-то попали "Катюша" и "Гимн Советского Союза". За границей студенты старательно развивали свои таланты к языкам, а тонкости великого и могучего доходчиво объясняли итальянцам.

Алёна Фунтикова: "Некоторые наши студенты пытались обучить русскому языку, пытались обучить сленгу итальянцев. Это было самое смешное, потому что они это пытались изобразить жестами. Они, конечно, их не поняли. Ну, например, самое невинное - пытались объяснить, что такое "дитё больных родителей", например. Причем, все-таки наверное юмор отличается итальянский от русского, потому что на полном серьёзе выпытывали, может быть действительно с родителями что-то не то".

Научно-языковой Лицей Леонардо да Винчи - самый большой ВУЗ Тренто. Раньше здесь был монастырь. В кельях - учебные классы. До сих пор в лицее маленьких храм. По уверениям преподавателей, именно здесь студенты взывают к Богу с просьбой помочь сдать экзамены. Молодая делегация русских - сразу же стала местной сенсацией. Буквально на второй день после приезда фотографии воронежских студентов были во всех региональных газетах. Уже вскоре русские научились готовить пиццу, а итальянцы с блеском исполнять "Катюшу". Теперь для ребят два разных слова "паче" и "мир" действительно значат одно и тоже.

Читайте также