< >

Ведется подготовка к музыкально-драматическому представлению в центре Воронежа

Вести Воронеж 1209
Ведется подготовка к музыкально-драматическому представлению в центре Воронежа

Работа по сооружению подобных площадок делится на несколько этапов. Сначала разрабатывается макет сцены. Затем идёт привязка к местности, как говорят профессионалы. Инженеры, проектировщики заранее выезжают туда, где будет проходить праздник. Сотрудники агентства фестивальных программ ещё в апреле побывали в Воронеже. Тогда рассматривался вариант сооружения площадки на Адмиралтейской площади.

По проекту здесь предполагалось соорудить нос корабля. Словно, выплывающего из воды. Представление должно было проходить на импровизированной палубе. Высота конструкции - 30 метров. Часть декораций хотели поднять на отметку 24 метра. 8 тысяч зрителей смогли бы увидеть это шоу. Однако от всего этого пришлось отказаться по разным причинам, одна из которых - плохие подъездные пути.

Доставить и потом увезти такое количество людей довольно сложно. Поэтому было принято решение перенести площадку в центр города. Следующий этап - изготовление декораций.

Центральными фигурами праздника в нашем городе должны были стать Святитель Митрофан и равноапостольные Кирилл и Мефодий. Работа над декорациями началась полгода назад.

Григорий Белов, художник-сценограф: "Есть такое внутреннее насыщение, такой мёд внутри. Есть такая сладость, что ли от этой работы. И потом встречи с Ювеналием, который, без сомнения, светлый человек. И над ним такая атмосфера светлости существует. И это очень важно, потому что он благословляет".

8,5 метра - длина фигур Мефодия и Кирилла. Исполнены они по законам иконописи. Художник для основы использовал их изображения на иконах. Примечательно, что по православным канонам произносить имена святых нужно в строгом порядке. Сначала Мефодий, а потом Кирилл, учитывая их духовный сан, ведь Мефодий был архиепископом. Сейчас по расположению они стоят, так сказать, в светском порядке.

Григорий Белов, художник-сценограф: "Когда поднимем крышу, мы ещё посмотрим так ли мы их оставим, или переставим всё-таки. Надпись то звучит так - Кирилл и Мефодий молите Бога о нас".

На счету агентства фестивальных программ оборудование площадок на 850-летие Москвы, инаугурации президента, концертов на Красной площади и Васильевском спуске.

Музыкально-драматическое представление должно стать главным событием праздника. К 24-му мая будет смонтирована не только сцена, но и зал, рассчитанный на 4,5 тысячи мест. Правда, для этого пришлось работать даже ночью. Сказалась задержка с доставкой монтажных конструкций.

Александр Сизонов, заведующий постановочной частью агентства фестивальных программ: "Если надо, люди работают и днём, и ночью. Дело в том, что мы не можем подвести другие службы, такие как декораторы, осветители. Если мы не сделаем сцену и не дадим возможность им работать. То есть мы делаем всё, чтобы обеспечить дальнейший цикл работ".

В сооружении подобных площадок учитывается и особенности работы здесь средств массовой информации. Самые требовательные - телевизионщики. Музыкально-драматическое представление будет транслироваться в прямом эфире телеканала "Культура". Важно заранее продумать размещение камер и, так называемых телекранов.

Сцену покрывают материей особого цвета. Так называемый, белый телевизионный. Пучок света, направленный на него, будь он красным или зелёным при съёмках на видео плёнке сохраняет свой первоначальный оттенок. Проходы в рядах, высота сцены тоже сделаны так, чтобы операторам было удобней работать.

Установка света, настройка звука - последний этап работы. Для показа слайдов по бокам сцены смонтировано 2 экрана. Накануне представления каждый прожектор или световая пушка проверяются по несколько раз. Как здесь говорят, проходит программирование света. Мощность в 600 квт понадобиться, чтобы работала вся электроника.

Когда за дело принимаются звукорежиссёры, об этом слышно всем. Динамики проверяют по всем частотам, от низких до высоких. Музыкальное сопровождение представления обеспечивают 1 симфонический и 2 духовых оркестра. А общий состав хористов 180 человек. Звуковики уверяют, что всё это можно будет услышать даже возле Пролетария.

Давид Смелянский, генеральный продюсер представления: "Хватает и запала, хватает и художественной возможности. Тем более, что Воронеж предоставил нам огромное количество своих внутренних художественных сил, которые будут основой этого праздника".

За день до представления состоится генеральная репетиция праздника. Причём начнётся ровно в 22 часа 20 минут и пройдёт в режиме реального времени. Также как это должно быть на следующий день. За несколько часов до начала торжеств установят 30 кресел для важных персон.

Через 2 дня с этой сцены прозвучат первые слова оды Кириллу и Мефодию в исполнении 5 хоров. Так начнется музыкально-драматическое представление "В начале было слово┘". Продлится оно 2 часа. А уже 28 мая и сцена, и зрительный зал будут демонтированы. На следующий день рабочая группа агентства фестивальных программ уезжает в Сочи для сооружения площадки на кинофестивале "Кинотавр".

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также