Торжественное открытие памятника Святителю Митрофану

В пятницу 23 мая у Благовещенского собора состоялось торжественное открытие памятника Святителю Митрофану.
Как гласит история, вклад этого человека в культуру нашего края и его духовное наследие неоценимо высок. Святитель Митрофан - первый епископ Воронежский стал связующим звеном в судьбе Петра Великого, Санкт-Петербурга и Воронежа.
"Торжество исторической справедливости" - так, еще задолго до открытия памятника окрестили это событие. Более 3-х веков назад свое служение в воронежской епархии святитель Митрофан начал со строительства Благовещенского собора. В начале 20 века большевики не только разрушили собор, но и постарались стереть память о святом старце. Мощи святителя Митрофана было приказано изъять из монастыря и отправить в запасники краеведческого музея. Сегодня Благовещенский собор и воронежский первосвятитель вновь вместе.
По сути, с торжественного открытия памятника святителю Митрофану и началось официальное празднование дней славянской Письменности и Культуры. Владыка Мефодий провел службу и освятил монумент. С этой минуты 8 тонная скульптурная композиция может считаться памятником-иконой. Поклониться ему подошли первые лица города и области, священнослужители Воронежской и Липецкой епархий, и гости из разных городов России.
Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский: "Это символ возрождения России, возрождения духовных ценностей. Особенно ценно, что это связано с именем Святителя Митрофана".
Слава о деяниях Святителя Митрофана еще при жизни старца вышла за пределы Воронежской губернии. Он стал духовным наставником Петра Великого. В православных летописях сохранились свидетельства, что именно Митрофан посоветовал императору возводить новую столицу России на Неве. Благословляя Петра, старец вручил ему икону Казанской Божьей матери, для придания благодати новому городу.
Святитель Митрофан управлял Воронежской епархией в течение 20 лет. Перед смертью он принял схиму и тихо скончался 23 ноября 1703 года. Петр Великий, узнав о болезни святого старца, поспешил к нему и приехал в Воронеж в самый день его кончины, но уже не застал его в живых. Он закрыл ему глаза и сам нес гроб Святителя до его могилы.