< >

В театре оперы и балета прошла конференция "Славянский мир - общность и многообразие"

Вести Воронеж 1485
В театре оперы и балета прошла конференция "Славянский мир - общность и многообразие"

В 11 часов в пятницу в театре оперы и балета начала работу Международная научная конференция "Славянский мир - общность и многообразие".

Название конференции не меняется вот уже несколько лет. Более тысячи человек стали её участниками в этом году. Все доклады и выступления составляют основу альманаха, который выпускается после конференции. Открылась она Пасхальным песнопением. По православным канонам каждое церковное событие вплоть до Троицы должно начинаться с прославления Спасителя.

Славянская культура может мирно существовать с другими. По мнению ученых, теория войны запада и востока не получила развития. Зато появились другие опасности.

Владимир Волков, директор института славяноведения РАН: "Нынешняя эпоха глобализации и напора западной культуры фактически сметает всё с телевизионных экранов особенно малых государств и народов. А к таким относится большинство европейских народов".

Изучением славянской культуры занимаются учёные всего мира. Примечательно, что только в Соединенных Штатах насчитывается более 10 тысяч славистов. Сегодня много говорилось о русской религиозной философии и деятелях православия.

Владыка Мефодий: "Когда мы говорим об этом праздновании, мы не можем не упомянуть, что в этом году исполняется 300 лет первому епископу града Воронежа Святителю Митрофану, который был воплощением тех великих идей, принесённых славянским народам равноапостольными Мефодием и Кириллом".

На конференцию прибыли делегации из Франции, Германии и стран ближнего зарубежья. Вопреки ожиданиям министр культуры Михаил Швыдкой не смог принять участие в этом представительном форуме.

Владимир Кулаков, глава администрации области: "Я уверен, что всем нам, собравшимся в эти майские светлые дни в Воронеже хотелось не просто встретиться, сказать друг другу добрые слова. Но и обсудить вопросы нашего дальнейшего сотрудничества в области славяноведческой науки, образования в сфере тесного практического взаимодействия".

После завершения общего заседания участники продолжат работу на тематических секциях. Славянский мир, история России и Воронежский край, традиции духовности в образовании - только некоторые из них.

Читайте также