< >

Водителей маршрутных такси обязывают бесплатно перевозить всех льготников

Вести Воронеж 1849
Водителей  маршрутных такси обязывают бесплатно перевозить всех льготников

В Воронеже насчитывается 62 категории горожан, которые имеют право ездить в городском транспорте бесплатно. Это не только ветераны ВОВ, инвалиды, труженики тыла, но и таможенники, военные, милиция, работники налоговых служб, прокуратуры и многие другие далеко не бедные горожане. Всего их более 400 тысяч человек. А это почти половина жителей города. С начала этого года глава Воронежа Александр Ковалев провел ряд встреч с предпринимателями, которые работают в сфере пассажирского транспорта. Речь шла о необходимости льготного проезда 4-х самых незащищенных категорий населения. Для инвалидов 1 и 2 группы, ветеранов ВОВ, детей до 7 лет в городских маршрутках от 3 до 5 мест теперь выделяются бесплатно. Что же касается остальных льготников, то они по-прежнему не платят за проезд в городском электротранспорте. Но прокуратура области опротестовала решение частных перевозчиков о предоставлении льгот отдельным категория горожан. Предпринимателей обязывают перевозить всех льготников.

Евгений Минаков, директор МП "Воронежпассажиртранс": "Прокурора области не интересует есть ли финансирование, нет по федеральному и областному закону. Его интересует исполнение закона. На 2003 год в бюджете области на перевозку ветеранов труда и прочих заложено 5,2 млн. рублей, а на перевозку инвалидов всех групп 11,4 млн. рублей. А нужно по подсчетам на ветеранов в месяц около 22 млн. рублей".

Работники транспортных предприятий рассказывают, что раньше обслуживали льготников за счет прибыли от грузовых перевозок. В то время она поступала централизованно о позволяла покрывать убытки.

Геннадий Валенбахов, заместитель директора МУП ПАТП-5: "За счет средств, получаемых от этих перевозок, мы справляемся с тем финансовым бременем, которое легло на предприятие. Мы вошли в реструктуризацию, 2-й год платим текущие платежи. Если возить льготников, то поступлений меньше. На ней предприятию в течение месяца придется остановиться. Не хватит денег, чтобы купить топливо. Нам никто средств на это не дает".

Что касается частного перевозчика, то он оказывается в более сложной ситуации. Вложивший собственные средства, предприниматель рассчитывает на прибыль.

Юрий Васильченко, владелец маршрутки: "Затраты больше, а отдачи никакой. Льготников все больше. Хорошо, когда бабушки, и нужно ей проехать бесплатно. Но когда заходит с портфелями книгами и хотят чтобы возил бесплатно. Это уже возмущение у простого даже. Думаю, что работать будет невозможно. Топливо, детали. Вот такая деталь стоит 500 долларов. Если кто-то будет компенсировать, то как-то можно будет продержаться. А если нет - то невозможно".

Специалисты департамента городского пассажирского транспорта опасаются, что предприниматель просто уйдет из сферы транспортных перевозок. А это значит, что горожан на работу будет возить лишь десятая часть всех машин. Так как сейчас 90% пассажирского транспорта принадлежит частнику.

Валерий Мочалов, начальник управления городского пассажирского транспорта: "2,5 года назад муниципальных ПТП было 350 автобусов, из них 70 выходили на линию, остальные самортизированы. Сегодня 150. Из них половина самортизированы. Мы пришли к разбитому корыту. Мы говорим дайте нам деньги, в том числе частным перевозчикам. Они готовы перевозить льготников. Но согласно 709 статье Гражданского кодекса выпадающие доходы должны компенсироваться. Возмещений нет".

На встрече с участием представителей областной и городской администраций, депутатов, руководителей автотранспортных предприятий и частных перевозчиков, речь шла о дальнейшей судьбе городского пассажирского транспорта. Было предложено перечислять городу компенсацию по выпадающим доходам пропорционально количеству льготников.

По мнению Александра Болдырева, председателя комиссии по социальной поддержке населения Воронежской городской Думы: "Идеальная схема - область помогает приобретать автобусы в лизинг частникам. Гарантия областного бюджета. А проценты по кредиту и погашение ложатся бременем не на областной и городской бюджеты, а на частника, который потом погашает и за то что город и область идут ему навстречу, частные перевозчик дает не пять льготных мест а 10. В этом случае проблем с льготными перевозками не будет. Все льготы должны быть адресными. Через один два года, я думаю, будет реализована схема, когда все ветераны и инвалиды будут получать льготы на коммунальные платежи, медикаменты, транспорт в виде денежных средств. И сами вольны как их использовать".

Ну а пока воронежские льготники без ограничения ездят в городском электротранспорте. По расчетам специалистов на его содержание в год необходимо 250 миллионов рублей. А в бюджете Воронежа на это отведено лишь 30 миллионов.

Александр Ковалев, глава г. Воронежа: "Я буду делать то, что мне положено. Я ветеранов возил и буду возить в трамваях и троллейбусах. Я думаю, как закупить троллейбусы, чтобы покрыть те трамваи, которые сняли. Буду искать возможности компенсировать уход трамваев за счет троллейбусов. 20 уже купим".

В ближайшее время на городских улицах появятся дополнительные маршруты. А количество этого транспорта увеличится почти в два раза. Так, по крайней мере, обещают городские власти.

Читайте также