< >

В Кольцовском сквере прошла выставка изделий народных промыслов

Вести Воронеж 1544
В Кольцовском сквере прошла выставка изделий народных промыслов

C самого утра 24 мая в Кольцовском сквере начала работать выставка изделий народных промыслов и художественных ремесел.

Лучшие мастера земли воронежской. Здесь главное не только красота, исконно русские традиции, но и практичность. Все должно приносить пользу в хозяйстве. К примеру, игра на глиняной свистульке - не только развлечение, но и, говорят, защита от злых духов.

В качестве оберега язычники-славяне носили поясок. Традиция прижилась и в Христианской Руси. Его получали в дар при рождении, вместе с крестом. На нем вышивали имя или молитву. А украшали поясок орнаментом. В каждой губернии - разным. В Воронежской - использовали нитки трех цветов - белого, черного и красного. Оберег носили всю жизнь и снимали только в редких случаях.

Марина Савенкова, доцент ВГПУ: "Нельзя было колдовать, имея на себе крестик и имея на себе пояс. И вот откуда произошло слово такое - "распоясался". Значит, он снял пояс и начал творить незаконно приемлемое действо такое - вот волхование, бесование".

Кстати, сейчас такие пояски носят священнослужители. А Марина Михайловна прямо в парке плела пару поясков на заказ. Говорит, что старинные обереги практически не сохранились, поэтому орнамент приходится придумывать самой. Это оружие на самом деле - тоже вполне современное. Такой стиль придумали борисоглебские мастера - братья Долгиревы. В качестве материалов - красное дерево, кость и бронза.

Александр Бирюков, директор Борисоглебского дома ремесел: "Тут, в общем-то, традиции и русские присутствуют и какие-то восточные элементы. Например, орнамент мы берем со старых славянских книг, с Евангелие. Там очень стилизованны птицы".

А вот варяго-русские доспехи вполне соответствуют старинным. Правда, их эскизы и описание мастера теперь находят не только в летописях, но и в Интернете. На создание одной кольчуги уходит около года. Как выяснилось, даже в жару в почти 20-ти килограммовом обмундировании витязи чувствуют себя совсем неплохо.

Михаил Ушков: "Гены, проснулись все предки во мне. Так что хорошо, замечательно, а разве по мне не видно? А как же наши предки были? И сколько боев выдержали и столько сражений. Родину защищали. Только преклонение перед ними".

Следует сказать, что возрождать исконно русские ремесла в нашей области начали не так давно. К примеру, плетением из лозы еще 10 лет назад практически никто не занимался. Теперь изделия мастеров у воронежских покупателей пользуются большим спросом.

Выставка работала всего несколько часов, поэтому многочисленные гости торопились набрать как можно больше сувениров Воронежской губернии.

Читайте также