Начало купального сезона: служба спасателей-водолазов существует только теоретически

Фото: Вести Воронеж
Начало купального сезона уже отмечено тремя трагическими случаями гибели людей на воде. Далеко не всегда удается помочь вовремя. Обычно спасателям достается работа по поиску погибших. Как ни странно, в этой сфере тоже встречаются злоупотребления.
Маневрово-поисковая группа ╧3 была создана на базе Борисоглебска 5 лет назад. Её основной задачей было извлечение утопленников из водоёмов восточной зоны Воронежской области.
Как оказалось на деле, оборудование и специалисты-подводники в инспекции существуют сегодня только теоретически. Единственный водолаз-практик был уволен по 33-й статье ещё в январе из-за конфликта со своими коллегами - покорителями глубин, деятельностью которых заинтересовались провоохранительные органы.
Сергей Насонов, водолаз: "Эти люди занимались только припиской. Приписывали себе вот эти работы, водолазных работ, тренировочные спуски, которых никогда не делали, даже не заходили в воду".
Сергей Насонов занимается водолазным делом на протяжении 20 лет. За три года работы в маневрово-поисковой группе спас 8 человек, поднял на поверхность 40 утопленников. Имеет несколько комплектов подводного снаряжения, которые хранит дома.
За четыре месяца без работы водолаз свою форму не потерял. Тренируется прямо в квартире. Считает, что в условиях быстрого течения рек, результат поиска зависит от каждой минуты. Но, как шутит Сергей Насонов, практика бумажных погружений его бывших сослуживцев намного уникальней.
Сергей Насонов: "Люди ещё не утонули, а они их уже искали. Люди были в земле, зарыты, закопаны, а они всё равно производили эти работы, списывая на них, то есть практически получается, они ныряли в землю".
Сын Геннадия Пучкова ушел на ночную рыбалку неделю назад. Последний раз его видели в районе железнодорожного моста через реку Ворона. За помощью родители обратились в ГИМС.
Геннадий Пучков: "Ну, они взялись, значит, разыскивать. Мы вам поможем, у нас лодка есть, только горюче-смазочных веществ нет, это будьте добры, как говориться, сами. Мы вынуждены и сами туда бензин закупать".
Для организации поиска утонувшего родственника каждый готов отдать всё что есть. Но только без оборудования, а главное, без опытного водолаза искать человека в реке всё равно, что иголку в стоге сена.